Gazeta Wyborcza: Есть план, чтоб освободить Юлию Тимошенко до 20 декабря

Киев, 9 ноября 2011, 20:03 — REGNUM  Экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко могут выпустить на свободу еще до рождественских праздников, пишет сегодня, 9 ноября, польская "Gazeta Wyborcza".

"Есть план, чтоб освободить Тимошенко до 20 декабря. Рождество она, наверное, сможет встретить дома", - сказала польской газете украинский чиновник, связанный с администрацией президента Украины. Вместе с тем, собеседник издания предостерег, что не даст главу на отсечение за эту информацию, "потому что в окружении президента Виктора Януковича есть люди, которые убеждены, что Тимошенко должна сидеть даже ценой ухудшения отношений с Западом".

Польская газета отмечает, что уже анонсирован саммит ЕС - Украина на 19 декабря, хотя ранее представители Евросоюза говорили, что он может не состояться из-за приговора Тимошенко. "Если Европа увидит позитивное движение Киева в деле Тимошенко, то будет готова парафировать 19 декабря соглашение об ассоциации с Украиной", - рассказал источник в польском правительстве. Собеседник отметил, что это будет нелегко, потому что некоторые страны, как и раньше, сопротивляются, но это возможно. "Но я подчеркиваю, что это лишь в том случае, если Тимошенко будет ближе к свободе. У нас было достаточно пустых обещаний от украинской власти по этому вопросу", - подчеркнул источник в польском правительстве.

По мнению издания, на сегодняшний день есть единственный способ освободить Тимошенко - это внесение изменений в Уголовный кодекс с изъятием статьи об уголовной ответственности за превышения полномочий государственных чиновников, по которой осуждена бывшая глава украинского правительства.

В октябре журналисты немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung напомнили Януковичу о том, что он якобы обещал представителям ЕС, что статья 365 Уголовного кодекса Украины, по которой осуждена Тимошенко, будет декриминализирована. "Месяц назад я встречался в Ялте с представителями ЕС. Ситуация была непонятной, так как тогда еще продолжался процесс против Тимошенко... Я хотел бы, чтобы эта дискуссия не интерпретировалась в контексте обязательств с моей стороны. Речь идет о дискуссии. Это никак не может быть истолковано как обязательства. Мы говорили о возможности решения этого вопроса. Вы где-нибудь слышали, что я брал на себя какие-то обязательства?", - заявил президент. "Я также могу сказать вам так: если госпожа Тимошенко стремилась бы к компромиссу, она бы рассказала украинскому народу правду о том, почему она нарушила законы Украины. Она могла бы признать ошибку. Но она никогда не делала этого. Она утверждает, что все остальные виноваты в том, что сегодня Украина платит за газ больше, чем любая другая европейская страна", - добавил он тогда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.