Средства на памятник Балашову соберут на концерте (Великий Новгород)

Великий Новгород, 9 ноября 2011, 19:35 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 9 ноября, открылись VIII Всероссийские Балашовские чтения, посвящённые памяти русского писателя Дмитрия Балашова. Как сообщили ИА REGNUM в комитете культуры Новгородской области, чтения пройдут до 11 ноября.

В этом году чтения открылись концертом памяти Балашова в областной филармонии, средства от которого будут направлены на установку памятника писателю в Великом Новгороде. 10 ноября к мемориальной доске на доме, где жил писатель, возложат цветы, после чего в областной универсальной научной библиотеке начнутся сами чтения. В этом году они проводятся на тему "Д.М.Балашов: сохранение памяти". Новгородский режиссер Алла Осипова представит фильм о писателе "Златоуст", а в Центральной городской библиотеке, носящей имя Балашова, пройдет презентация книг о Новгороде писателей Надежды Большаковой, Андрея Канавщикова, Василия Дворцова.

Новгородский писатель Дмитрий Балашов - Почетный гражданин Великого Новгорода, автор повести "Господин Великий Новгород", исторического романа "Марфа Посадница", цикла романов "Государи Московские" ("Младший сын", "Великий стол", "Бремя власти", "Симеон Гордый", "Ветер времени", "Отречение" и "Святая Русь"). В 1966 году за цикл "Государи Московские" писатель был удостоен литературной премии имени Льва Толстого. За заслуги в области литературы был награжден орденом "Знак Почета". В 1997 году за роман "Святая Русь" удостоен Большой литературной премии России. Широко известен как знаток и собиратель русского фольклора. Писатель трагически погиб 17 июля 2000 года: он был убит в своём доме в деревне Козынево Новгородского района.

С 2001 года по инициативе любителей исторического чтения Новгородская областная универсальная научная библиотека проводит Балашовские чтения, участниками которых являются известные писатели, учёные, критики, литературоведы, историки, педагоги, журналисты.

В 2010 году новгородские власти поддержали инициативу по установке памятнику писателю. Предполагается, что он будет установлен на улице Фрунзе-Оловянке рядом с Центральной городской библиотекой, которая с 2002 года носит имя писателя. Деньги на создание памятника (около 1 млн рублей) собирают "всем миром". В оргкомитете по установке памятника считают, что он должен появиться в Новгороде к 2012 году, когда будет отмечаться 1150-летие российской государственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.