Политолог: Власти Белоруссии делают ставку на националистических маргиналов

Москва, 9 ноября 2011, 19:18 — REGNUM  "Нынешнее белорусское руководство ставит не на поддержку большинства своего народа, а на малочисленных национально озабоченных маргиналов", - заявил 8 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, кандидат политических наук Николай Малишевский, комментируя заявление министра образования Белоруссии Сергея Маскевича о том, что "двуязычие - это обязанность каждого гражданина Белоруссии знать белорусский язык и владеть им".

Напомним, министр образования Белоруссии Сергей Маскевич, выступая 4 ноября в парламенте Белоруссии, подверг сомнению конституционные права граждан на использование русского языка как государственного в Белоруссии. По мнению министра, "двуязычие - это обязанность каждого гражданина Белоруссии знать белорусский язык и владеть им". Маскевич уточнил: "Это не право выбора одного из двух языков, а обязанность. Это моё личное мнение". Министр отметил, что в настоящее время в Белоруссии родители через суд добиваются права для своих детей изучать историю и другие дисциплины на русском языке. Данное мнение опубликовала правительственная газета "Звязда" и независимые СМИ.

"Министр пытается языком переключить внимание с реальных экономических проблем на надуманные. Похоже, национально озабоченные белорусские чиновники решили окончательно добить и дискредитировать "родную мову". Экономические проблемы не решаются с помощью политической демагогии о национальном языке", - заявил белорусский политолог.

"Парадоксально, но в заявлениях министра, думающего и говорящего по-русски, есть и свой плюс - белорусизация, осуществляемая на белорусском, а не на русском языке, обречена на очень быстрый провал и полное фиаско", - констатировал Малишевский. Он также отметил: "Вся проблема с белорусским языком решится сразу же, как только сам министр начнёт на нём думать и говорить".

"И для республики, и для ее граждан было бы гораздо лучше, если бы власть вместо языкоблудия занялась решением многочисленных проблем", - считает Малишевский. По мнению эксперта, данные проблемы, присутствующие во всех сферах жизнедеятельности белорусского общества "не решаются, а до поры, до времени загоняются болтунами вглубь и нарастают подобно снежному кому". "Добавлять к ним еще и языковую проблему - это как тушить пожар бензином", - отметил Малишевский.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 мая 1995 года по инициативе президента Александра Лукашенко состоялся общереспубликанский референдум, в ходе которого 83.3% проголосовавших высказались "за" по вопросу "Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с белорусским?". Итоги республиканского референдума зафиксированы в Конституции Республики Беларусь: русский и белорусский языки имеют равный статус как государственные языки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail