Эксперт: Запуск "Северного потока" приблизит дефолт Белоруссии

Москва, 9 ноября 2011, 19:15 — REGNUM  "Пуск "Северного потока", безусловно, ослабляет позиции Белоруссии как страны-транзитера", - заявил 9 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист, доктор экономических наук, профессор Сергей Лукин, комментируя последствия для экономики Белоруссии запуска газопровода "Северный поток" ("Nord Stream").

Напомним, вчера, 8 ноября, состоялась официальная церемония запуска газопровода "Северный поток", который пролегает по дну Балтийского моря и лишает страны-транзитёры прибылей от поставок российского газа в Западную Европу.

По мнению Лукина, фактическое начало работы "Северного потока" вносит свои коррективы в белорусско-российский переговорный процесс. В настоящее время продолжаются переговоры между Москвой и Минском по таким проблемным вопросам, как цена российского газа для Белоруссии в 2012 году, стоимость половины акций газотранспортного предприятия "Белтрансгаз", стоимость транзита российского газа в Евросоюз по белорусской территории. В настоящее время российский "Газпром" уже владеет половиной акций "Белтрансгаза", однако намерен выкупить и вторую половину акций, находящихся в собственности белорусского государства.

В условиях кризиса официальный Минск особенно заинтересован получить максимум от оформления сделки. При этом время и сам факт наличия альтернативного канала поставок у "Газпрома" играют против Белоруссии. "Экономическая ценность "Белтрансгаза" для России снижается", - отметил Лукин.

"Белоруссия, скорее всего, потеряет часть доходов от транзита газа, что усугубит ее экономическое положение и приблизит к дефолту", - отмечает белорусский экономист, оценивая перспективы эксплуатации Россией альтернативного канала поставок в обход стран-транзитёров.

По мнению профессора, успешный запуск балтийского газопровода позволяет России укрепить свои позиции не только во внешнеэкономических, но и внешнеполитических процессах. Лукин констатировал: "Строительство "Северного потока" Россией косвенно свидетельствует о том, что Россия намерена устанавливать цену газа для каждого импортера отдельно, преследуя как экономические, так и политические цели".

Как сообщало ИА REGNUM, 8 ноября лидеры России, Германии, Франции и Голландии дали старт началу поставок газа по газопроводу "Северный поток" (Nord Stream). Торжественная церемония прошла в немецком городке Любмин. "Северный поток" соединяет Россию и Германию по дну Балтийского моря, протяженность газопровода более 1200 километров. Это альтернативный путь поставки российского газа иностранным потребителям, минуя страны-транзитеры. В строительство Nord Stream инвестировано почти 7,5 млрд евро. Топливо в Европу будет поставляться из Сибири, его первая очередь начала действовать 8 ноября.

Напомним, 8 ноября зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил: "Сокращения объемов транзита по белорусскому участку не будет, точное соотношение транзита нового и старого газа по "Северному потоку" я смогу вам сказать к концу 2012 года".

Также напомним, что до конца года (ориентировочно - в ноябре) ожидается подписание белорусско-российского контракта на поставку российского газа в Белоруссию и его транзита в ЕС. Условием сделки называется продажа Белоруссией "Газпрому" второй половины акций газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" (половина акций выкуплена "Газпромом" в 2010 году за $2,5 млрд). При этом российская сторона согласна предоставить Белоруссии "интеграционную скидку" на российский газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО