Эксперт: Запуск "Северного потока" приблизит дефолт Белоруссии

Москва, 9 ноября 2011, 19:15 — REGNUM  "Пуск "Северного потока", безусловно, ослабляет позиции Белоруссии как страны-транзитера", - заявил 9 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист, доктор экономических наук, профессор Сергей Лукин, комментируя последствия для экономики Белоруссии запуска газопровода "Северный поток" ("Nord Stream").

Напомним, вчера, 8 ноября, состоялась официальная церемония запуска газопровода "Северный поток", который пролегает по дну Балтийского моря и лишает страны-транзитёры прибылей от поставок российского газа в Западную Европу.

По мнению Лукина, фактическое начало работы "Северного потока" вносит свои коррективы в белорусско-российский переговорный процесс. В настоящее время продолжаются переговоры между Москвой и Минском по таким проблемным вопросам, как цена российского газа для Белоруссии в 2012 году, стоимость половины акций газотранспортного предприятия "Белтрансгаз", стоимость транзита российского газа в Евросоюз по белорусской территории. В настоящее время российский "Газпром" уже владеет половиной акций "Белтрансгаза", однако намерен выкупить и вторую половину акций, находящихся в собственности белорусского государства.

В условиях кризиса официальный Минск особенно заинтересован получить максимум от оформления сделки. При этом время и сам факт наличия альтернативного канала поставок у "Газпрома" играют против Белоруссии. "Экономическая ценность "Белтрансгаза" для России снижается", - отметил Лукин.

"Белоруссия, скорее всего, потеряет часть доходов от транзита газа, что усугубит ее экономическое положение и приблизит к дефолту", - отмечает белорусский экономист, оценивая перспективы эксплуатации Россией альтернативного канала поставок в обход стран-транзитёров.

По мнению профессора, успешный запуск балтийского газопровода позволяет России укрепить свои позиции не только во внешнеэкономических, но и внешнеполитических процессах. Лукин констатировал: "Строительство "Северного потока" Россией косвенно свидетельствует о том, что Россия намерена устанавливать цену газа для каждого импортера отдельно, преследуя как экономические, так и политические цели".

Как сообщало ИА REGNUM, 8 ноября лидеры России, Германии, Франции и Голландии дали старт началу поставок газа по газопроводу "Северный поток" (Nord Stream). Торжественная церемония прошла в немецком городке Любмин. "Северный поток" соединяет Россию и Германию по дну Балтийского моря, протяженность газопровода более 1200 километров. Это альтернативный путь поставки российского газа иностранным потребителям, минуя страны-транзитеры. В строительство Nord Stream инвестировано почти 7,5 млрд евро. Топливо в Европу будет поставляться из Сибири, его первая очередь начала действовать 8 ноября.

Напомним, 8 ноября зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил: "Сокращения объемов транзита по белорусскому участку не будет, точное соотношение транзита нового и старого газа по "Северному потоку" я смогу вам сказать к концу 2012 года".

Также напомним, что до конца года (ориентировочно - в ноябре) ожидается подписание белорусско-российского контракта на поставку российского газа в Белоруссию и его транзита в ЕС. Условием сделки называется продажа Белоруссией "Газпрому" второй половины акций газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" (половина акций выкуплена "Газпромом" в 2010 году за $2,5 млрд). При этом российская сторона согласна предоставить Белоруссии "интеграционную скидку" на российский газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail