Белорусская милиция "оценивает действия" участников возложения цветов к памятнику Ленину

Минск, 9 Ноября 2011, 18:48 — REGNUM  "Власти очень опасаются любого массового сбора людей, стараются всё контролировать и знать, какие общественные мероприятия готовятся", - заявил 9 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политик Сергей Калякин - лидер Белорусской партии объединённых левых "Справедливый мир".

День 7 ноября является в Белоруссии государственным праздником и нерабочим днём. Отмечая праздник Октябрьской революции, активисты "Справедливого мира" возложили цветы к памятникам Владимиру Ленину в Минске и других населенных пунктах Белоруссии. В мероприятиях 7 ноября принимали участие представители Компартии Белоруссии (КПБ, поддерживающей политику Александра Лукашенко), ВКПБ (Всесоюзной коммунистической партии большевиков), общественного объединения "За Союз и Коммунистическую партию Союза" (СКПС) и других левых организаций. После окончания мероприятия лидер партии объединённых левых "Справедливый мир" был приглашен в милицию для дачи объяснений по факту действий 7 ноября.

"Я был приглашен в райотдел милиции для дачи объяснений по поводу того, какое мероприятие мы проводили 7 ноября на площади Независимости в Минске. Я такое объяснение дал: мы традиционно возлагали цветы к памятнику Владимиру Ильичу Ленину в день Великой Октябрьской социалистической революции. Мы не подавали заявку в Мингорисполком на проведение мероприятия, т.к. закон позволяет нам возлагать цветы и с точки зрения закона о массовых мероприятиях возложение цветов не подпадает под определение массовых мероприятий, которые регулируются данным законом. В милиции составили протокол опроса и сообщили, что наши действия будут оцениваться. Никаких действий со стороны милиции после этого не последовало и я так понимаю, что нарушений с нашей стороны не выявлено", - сообщил Калякин.

По мнению лидера партии "Справедливый мир", действия правоохранительных органов в отношении него имеют политическую мотивацию. "В этот день цветы у памятника Ленину на площади Независимости возлагали многие организации - четыре или даже больше. Но ни к кому таких претензий не было - только к нам, насколько мне известно, - отметил Калякин. - Наверное, потому, что мы являемся критиками действующей власти, находимся в оппозиции и, наверное, поэтому к нам было особо пристальное внимание".

Как сообщало ИА REGNUM, лидер партии "Справедливый мир" Сергей Калякин 7 ноября заявил корреспонденту ИА REGNUM о том, что современная Белоруссия не отвечает идеалам государства, реализующего идеи Октябрьской революции. "Современное белорусское государство представляет собой один из худших образцов абсолютной диктатуры, монархии. Она сегодня демонстрирует то, против чего выступали люди во время Великой Октябрьской социалистической революции. То, что они свергли в 1917 году - процветает в современной Республике Беларусь, - заявил Калякин. - Люди абсолютно бесправны, от них ничего не зависит, у них никто ничего не спрашивает - наоборот: когда люди пытаются высказать своё мнение о том, как они хотят жить - эти попытки подавляются. В современной Белоруссии наблюдается полное отсутствие свободы, полное отсутствие социального равенства". Напомним, что Александр Лукашенко 7 ноября поздравил соотечественников с Днем Октябрьской революции. В "сердечном поздравлении" руководитель Белоруссии отметил: "История вновь и вновь подтверждает значимость идеалов Великого Октября - освобождение трудящихся от эксплуатации и угнетения, утверждение равноправия и социальной справедливости". "Белорусский народ избрал курс на построение суверенного социально ориентированного государства, - отметил Лукашенко. - Сегодняшние мир и стабильность в обществе, отсутствие резкого социального расслоения, верховенство закона и порядок являются доказательством правильности выбранного пути". Отметим, что белорусская общественность добивается придания дате 17 сентября статуса государственного праздника как дня Воссоединения белорусского народа, произошедшего в результате Освободительного похода Красной Армии 17 сентября 1939 года, в результате которого произошло объединение Западной Белоруссии (по итогам Гражданской войны и советско-польской войны присоединенной к Польше) и Восточной Белоруссии (БССР в составе СССР).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Закон об уголовном наказании за кибертерроризм вступит в силу с 2017 года
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике