Петербуржцы собирают подписи в защиту Уткиной дачи

Санкт-Петербург, 9 ноября 2011, 18:43 — REGNUM  Петербуржцы начали электронный сбор подписей губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и в КГИОП в защиту Уткиной дачи - ее охрану и реставрацию. Об этом сообщает сегодня, 9 ноября, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на общественное движение "Живой город".

Как отметили в общественном движении, по словам местных жителей сегодня утром на Уткиной даче опять начался пожар: "В очередной раз горела Уткина дача (господский дом). Пожарные прибыли через 10 минут после звонка. На даче живут бомжи, которые планомерно ее жгут. Полиция их не гоняет, т.к. подъезжает к заграждению, разворачивается и уезжает (типа - отметились, проверили...)"

Меньше месяца назад администрация Красногвардейского района провела на Уткиной даче субботник, после которого она осталась практически в идеальном состоянии - если можно так сказать о разрушающемся памятнике, срочно нуждающемся в серьезной реставрации. Но, тем не менее, окна и двери были заколочены, строительный мусор и даже листья - убраны. Ситуация повторяется уже не раз - очевидно, что в отсутствие охраны заколачивание окон не помогает в борьбе против хулиганов.

Напомним, что Уткина дача - памятник федерального значения. Старинная усадьба, расположившаяся на небольшом холме у места слияния Охты и Оккервиля и связанная с именами подруг Александра Сергеевича Пушкина Анны Керн и Анны Олениной, является одним из самых ценных объектов культурного наследия в правобережной части Санкт-Петербурга.

Главное здание усадьбы построено в 1790-х годах предположительно по проекту выдающегося архитектора Н.А.Львова (автора Главпочтамта, Невских ворот Петропавловской крепости, Приоратского дворца в Гатчине и ряда других известных построек в разных городах России). В 1820-1830-х годах появился дугообразный служебный корпус (автор неизвестен), объединивший хозяйственные помещения - оранжереи, теплицы, каретный сарай и дворы. С середины XVIII века усадьба принадлежала семье директора Певческой придворной капеллы Марка Федоровича Полторацкого. Одна из его дочерей, Елизавета, стала супругой первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств А. Н. Оленина. В их дочь, Анну Оленину, внучку Полторацких, был влюблен Пушкин. Он просил ее руки, но получил отказ летом 1828 г. Часто посещала усадьбу в молодости и другая внучка Полторацких, А. П. Керн, позже посвятившая бабушке несколько страниц в своих воспоминаниях. У Полторацких бывали Крылов, Дельвиг и многие другие известные люди того времени. В 30-е годы XX века главный корпус усадьбы был перепланирован под квартиры и превращен в общежитие. В последнее десятилетие состояние зданий, фактически оставленных на произвол судьбы, стало стремительно ухудшаться. В сентябре 2010 года ввиду провала полов остававшиеся в главном здании жители были перемещены в маневренный фонд. Постройки остались брошены, с выбитыми окнами и без всякого присмотра. Ночью 11 ноября 2010 года в главном корпусе произошло подряд три возгорания, очевидно, связанных с умышленными поджогами.

Напомним также, Фонд имущества Санкт-Петербурга отложил ряд аукционов по крупным объектам до 2012 года "Торги по Уткиной даче, дому Кочубея и Конюшенному двору в Пушкине, а также особняку на наб. канала Грибоедова,13, в этом году не состоятся", - сообщал журналистам глава Фонда Андрей Степаненко, который ссылался при этом на непростую для инвесторов ситуацию с получением кредитов в банках и усталостью от борьбы с градозащитниками, "которые на предвыборной волне готовы похоронить любой проект". Тем не менее, градозащитники заявляют, что всегда действуют "только в рамках закона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.