Динамика роста зарплат за последние годы показывает отсутствие модернизации в России: эксперт

Москва, 9 ноября 2011, 18:39 — REGNUM  

В период с 2006 по 2010 гг. динамика зарплат по регионам в России была крайне неравномерно, различаясь почти в 2,5 раза: от 53% роста в Ханты-Мансийском автономном округе до почти 130% роста в Дагестане. К такому выводу пришли аналитики компании "ФинЭкспертиза", опубликовавшей исследование достаточности и обоснованности роста зарплат в России за последние годы.

"Достаточность роста мы определили, сравнив динамику зарплат и динамику стоимости фиксированного набора продуктов (для лучшего понимания роли инфляции в росте зарплат), - пояснили аналитики. - Сравнение роста средних зарплат с динамикой валового регионального продукта нам показало обоснованность увеличения средних начисленных зарплат".

Согласно выводам авторов исследования, в целом по России зарплаты за 5 лет выросли почти в 2 раза. "Однако нас не оставляет ощущение, что жить нашим гражданам стало легче совсем не в 2 раза (именно на столько в среднем по России выросли зарплаты за 5 последних лет), а чуть меньше, - отметили эксперты. - Видно, что в целом по России рост заработных плат, в среднем, в 1,5 раза опережал темпы потребительской инфляции. В анти-лидерах нашего рейтинга по-прежнему Ханты-Мансийский автономный округ, где потребительская инфляция была выше роста зарплат. Кроме того, можно отметить еще 4 региона, где уровень жизни граждан практически не изменился за эти пять лет. Кроме Липецкой области, это, в основном, северные нефтяные регионы, с изначально высокими зарплатами и хорошим уровнем жизни. Поэтому, несмотря на то, что эти регионы оказались своеобразными анти-лидерами нашего рейтинга, жить там гражданам отнюдь не хуже, чем в любом другом регионе России. Единственный регион, на который хотелось бы обратить внимание в этом ключе - Липецкая область. Субъект Федерации с изначально невысокими зарплатами не смог хоть сколько-нибудь улучшить положение своих граждан за эти 5 лет".

Самые же благополучные регионы с точки зрения соотношения "зарплата/инфляция" - Москва, Пензенская область и республика Бурятия, констатировали авторы исследования. "Цифры говорят нам, что здесь действительно людям стало жить в два раза легче - или, по крайней мере, должно было стать, если исходить из принятой нами логики", - пояснили они.

"Следует уточнить, что нашы данные по регионам - это "средняя температура по больнице", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ООО "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. - Причины большего или меньшего роста у каждого региона свои. Если касаться обобщенных моментов, то можно заметить, что рост зарплат в регионе практически равен динамике роста валового регионального продукта на душу населения. Насколько растет ВРП, растет и зарплата. Какой из этого можно сделать вывод? За эти годы наша производительность труда не выросла ни на процент. Это, фактически, приговор тому, что принято называть модернизацией. Модернизации в России нет".

В ряде регионов, однако, есть отклонения от этой закономерности: там ВРП показывает значительный рост, а зарплаты - нет, или наоборот. Согласно рейтингу, есть 15 регионов, в которых рост ВРП был меньше роста зарплат. В Республике Карелия, Томской и Тюменской областях рост зарплат был примерно в 2 раза выше соответствующего роста ВРП. Особенно поразила исследователей ситуация в Вологодской области, где при 56% росте зарплат ВРП вырос всего на 11%.

"Картину сильно портит перераспределение доходов из центра. Плюс огромная доля бюджетных зарплат, которые регулярно индексируются и номинально растут, даже если регион ничего не производит. Здесь неважно - донор ли каждый конкретный регион или дотационный, зарплаты там все равно повышаются из бюджетных средств", - добавил Микаэлян.

"Это исследование, безусловно, будет интересно региональным властям, - уверен гендиректор "Финэкспертизы". - Мы ориенировались на официальные данные Росстата, и этим исследование хотим сказать региональным властям - разберитесь, что у вас происходит!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»