Динамика роста зарплат за последние годы показывает отсутствие модернизации в России: эксперт

Москва, 9 Ноября 2011, 18:39 — REGNUM  

В период с 2006 по 2010 гг. динамика зарплат по регионам в России была крайне неравномерно, различаясь почти в 2,5 раза: от 53% роста в Ханты-Мансийском автономном округе до почти 130% роста в Дагестане. К такому выводу пришли аналитики компании "ФинЭкспертиза", опубликовавшей исследование достаточности и обоснованности роста зарплат в России за последние годы.

"Достаточность роста мы определили, сравнив динамику зарплат и динамику стоимости фиксированного набора продуктов (для лучшего понимания роли инфляции в росте зарплат), - пояснили аналитики. - Сравнение роста средних зарплат с динамикой валового регионального продукта нам показало обоснованность увеличения средних начисленных зарплат".

Согласно выводам авторов исследования, в целом по России зарплаты за 5 лет выросли почти в 2 раза. "Однако нас не оставляет ощущение, что жить нашим гражданам стало легче совсем не в 2 раза (именно на столько в среднем по России выросли зарплаты за 5 последних лет), а чуть меньше, - отметили эксперты. - Видно, что в целом по России рост заработных плат, в среднем, в 1,5 раза опережал темпы потребительской инфляции. В анти-лидерах нашего рейтинга по-прежнему Ханты-Мансийский автономный округ, где потребительская инфляция была выше роста зарплат. Кроме того, можно отметить еще 4 региона, где уровень жизни граждан практически не изменился за эти пять лет. Кроме Липецкой области, это, в основном, северные нефтяные регионы, с изначально высокими зарплатами и хорошим уровнем жизни. Поэтому, несмотря на то, что эти регионы оказались своеобразными анти-лидерами нашего рейтинга, жить там гражданам отнюдь не хуже, чем в любом другом регионе России. Единственный регион, на который хотелось бы обратить внимание в этом ключе - Липецкая область. Субъект Федерации с изначально невысокими зарплатами не смог хоть сколько-нибудь улучшить положение своих граждан за эти 5 лет".

Самые же благополучные регионы с точки зрения соотношения "зарплата/инфляция" - Москва, Пензенская область и республика Бурятия, констатировали авторы исследования. "Цифры говорят нам, что здесь действительно людям стало жить в два раза легче - или, по крайней мере, должно было стать, если исходить из принятой нами логики", - пояснили они.

"Следует уточнить, что нашы данные по регионам - это "средняя температура по больнице", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ООО "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. - Причины большего или меньшего роста у каждого региона свои. Если касаться обобщенных моментов, то можно заметить, что рост зарплат в регионе практически равен динамике роста валового регионального продукта на душу населения. Насколько растет ВРП, растет и зарплата. Какой из этого можно сделать вывод? За эти годы наша производительность труда не выросла ни на процент. Это, фактически, приговор тому, что принято называть модернизацией. Модернизации в России нет".

В ряде регионов, однако, есть отклонения от этой закономерности: там ВРП показывает значительный рост, а зарплаты - нет, или наоборот. Согласно рейтингу, есть 15 регионов, в которых рост ВРП был меньше роста зарплат. В Республике Карелия, Томской и Тюменской областях рост зарплат был примерно в 2 раза выше соответствующего роста ВРП. Особенно поразила исследователей ситуация в Вологодской области, где при 56% росте зарплат ВРП вырос всего на 11%.

"Картину сильно портит перераспределение доходов из центра. Плюс огромная доля бюджетных зарплат, которые регулярно индексируются и номинально растут, даже если регион ничего не производит. Здесь неважно - донор ли каждый конкретный регион или дотационный, зарплаты там все равно повышаются из бюджетных средств", - добавил Микаэлян.

"Это исследование, безусловно, будет интересно региональным властям, - уверен гендиректор "Финэкспертизы". - Мы ориенировались на официальные данные Росстата, и этим исследование хотим сказать региональным властям - разберитесь, что у вас происходит!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Дети без подарков, «Русгидро» без ЭСКБ, ГТО без сдающих: Башкирия за неделю
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей