В Москве обыскали компании сына президента Приднестровья

Москва, 9 ноября 2011, 18:28 — REGNUM  В рамках расследования уголовного дела о хищении гуманитарной помощи, выделенной Российской Федерацией Приднестровской Молдавской Республике, проведен ряд обысков, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета России.

Главным следственным управлением Следственного комитета РФ продолжается расследование уголовного дела в отношении заместителя председателя Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого, бывшего банкира Олега Смирнова (сын президента Приднестровья) и неустановленных лиц, подозреваемых в совершении хищения гуманитарной помощи, выделенной РФ Приднестровью.

Сегодня в рамках уголовного дела были проведены обыски в помещениях юридических лиц, учредителем и руководителем которых является Смирнов. Изъяты финансовые, хозяйственные и иные документы.

Как заявляют в СК, Смирновым для прикрытия своей финансовой деятельности на территории РФ использовались помещения, оформленные как представительство ПМР, расположенные в Армянском переулке в Москве.

Расследование уголовного дела продолжается.

ИА REGNUM напоминает, что 11 декабря в Приднестровской Молдавской Республике пройдут выборы президента. Кандидата от партии "Обновление" Анатолия Каминского поддерживает партия "Единая Россия", выступающая за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. 13 октября глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин напрямую вмешался в предвыборную кампанию в Приднестровье, выступив против выдвижения на пост президента ПМР Игоря Смирнова и поддержав Анатолия Каминского. Помимо Каминского и Смирнова в выборах президента Приднестровья намерены участвовать депутат Верховного совета, лидер движения "Возрождение Приднестровья" Евгений Шевчук, депутат Верховного совета, лидер Приднестровской коммунистической партии Олег Хоржан, пользующийся поддержкой Партии коммунистов Молдавии, политолог Андрей Сафонов и депутат Верховного совета Приднестровья, председатель партии "Прорыв" Дмитрий Соин, ранее поддерживавший кандидата в президенты от "Обновления" Анатолия Каминского, с которым они входили в одно движение "Вместе с Россией!"

Стоит также отметить, что в конце октября Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении банкиров из Приднестровской Молдавской Республики, подозреваемых в хищении около 160 миллионов рублей, выделенных Россией в качестве гуманитарной помощи. Дело возбуждено против председателя Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого, Олега Смирнова и других лиц по статье "Хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере". По данным следствия, с ноября 2008 по ноябрь 2009 года Бризицкий по предварительному сговору со Смирновым и другими лицами совершили хищение путем присвоения и растраты денег, выделенных РФ Приднестровью в виде гуманитарной помощи для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства республики. Смирнову и Бризицкому направлены повестки о вызове к следователю на допрос в качестве подозреваемых. 7 ноября пресс-служба СК РФ сообщила, что планирует организовать принудительную доставку в Москву Олега Бризицкого и Олега Смирнова из-за того, что они не явились на допрос в СК.

1 ноября Приднестровский республиканский банк (ПРБ) отверг в своем заявлении обвинения СК РФ в адрес приднестровских банкиров. В ПРБ считают, что информация о якобы имевшем место нецелевом использовании финансовой помощи России "носит яркую предвыборную окраску, направлена на дискредитацию и подрыв деловой репутации руководства Приднестровья, снижение доверия населения к банковской системе". "Ни одна из сумм гуманитарной помощи не поступала в пользу Приднестровского республиканского банка. Получателем всех 7 траншей, поступивших в 2008-2009 гг. (на общую сумму 1,484 млрд. руб. РФ), являлся Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики. Каждое расходование денежных средств осуществлялось на основании его соответствующих поручений и носило строго целевой характер. Коммерческие банки, в том числе АКБ "Газпромбанк" (ЗАО), не принимали какого-либо участия в проведении операций с этими средствами", - отмечается в заявлении.

Затем "Первый канал" российского телевидения продемонстрировал выпуск программы Михаила Леонтьева "Однако", в которой Леонтьев констатировал идущее в настоящее время разворовывание в ПМР российской гуманитарной помощи, несмотря на то, что в последнее время поступающая в республику российская финансовая помощь распределяется Верховным Советом ПМР и, как это неоднократно подчёркивалось в ходе предвыборной кампании конкурента Смирнова и "кандидата Кремля", председателя ВС ПМР Анатолия Каминского, ныне распределяется под руководством Каминского. Известно также, что в Москве этот вопрос курирует публично выступивший в поддержку Каминского помощник первого вице-премьера правительства России Геннадий Букаев.

По оценке экспертов ИА REGNUM, интерес прокуратуры к членам семьи президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игоря Смирнова, в контексте кампании по выборам президента ПМР, участия в которой Игоря Смирнова представители Москвы намерены не допустить, чтобы облегчить победу "кандидата Кремля" председателя Верховного совета ПМР Анатолия Каминского и олицетворяемого им курса на "реинтеграцию" ПМР в состав Молдавии, является инструментом давления на Игоря Смирнова в пользу того, чтобы он снял свою кандидатуру. При этом в СМИ уже была озвучена информация о том, что самого действующего президента ПМР также могут выдать властям Молдавии, где он предстанет перед судом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона