Спикер Новгородской облдумы назвал приоритеты бюджета-2012: образование, здравоохранение и дороги

Великий Новгород, 9 ноября 2011, 18:15 — REGNUM  Депутаты Новгородской областной думы сегодня, 9 ноября, на внеочередном заседании большинством голосов приняли проект бюджета Новгородской области на 2012 год в первом чтении. Проект бюджета представила первый заместитель главы администрации Новгородской области Вероника Минина, которая отметила, что бюджет имеет социальную направленность, сбалансирован и соответствует всем нормативам, предъявляемым к региональным бюджетам Министерством финансов РФ.

"По всем важнейшим показателям ежегодно планируется рост", - заявила Минина. По её словам, в составе валового регионального продукта (ВРП) наибольшую долю имеют 5 отраслей экономики, оказывающие наибольшее влияние на его рост: промышленность (37%), торговля (14%), транспорт и связь (12%), сельское хозяйство (7%) и строительство (7%). В 2011 году производство ВРП достигнет 157 млн рублей с темпом роста 105,5%, на 2012-2014 годы новгородские власти ставят задачу обеспечить темпы роста ВРП на этом же уровне, что, как заметила Минина, выше темпов роста подобного показателя по стране.

Вероника Минина также заявила, что в бюджете в полном объеме сохранены все социальные обязательства. По её словам, 19% из 22,6 млрд рублей расходов планируется в 2012 году направить на сферу здравоохранения. На развитие образования будет направлено 15,6% всех расходов, при этом 231 млн рублей предусмотрен на повышение заработной платы работникам сферы образования. Значительные ассигнования - 2,7 млрд рублей - планируется направить на ремонт и строительство дорог.

Доходы бюджета Новгородской области на 2012 год запланированы в сумме 21 млрд 382 млн рублей, расходы - 22 млрд 659 млн рублей, дефицит планируется в объёме 1 млрд 277 млн рублей.

Председатель Новгородской областной думы, секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия" Сергей Фабричный заявил корреспонденту ИА REGNUM, что в проекте бюджета "сохранены гарантии и льготы, которые были продекларированы в предыдущие годы. Для региональных льготников будут проиндексированы единовременные денежные выплаты на 6%. При этом главными приоритетами в будущем году обозначены модернизация системы здравоохранения и образования Новгородской области, повышение заработных плат бюджетным работникам, работающих в этих отраслях", - заявил он. Основным отличием бюджета-2012 Фабричный назвал появление регионального дорожного фонда. "Ёмкость этого фонда на 2012 год составит 2,71 млрд рублей. Значительная часть денежных средств пойдет на дороги в муниципальных образованиях", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.