Новгородская оппозиция спросила, не стыдно ли власти за бюджет: "Не стыдно"

Великий Новгород, 9 ноября 2011, 18:03 — REGNUM  Оппозиционные депутаты Новгородской областной думы сегодня, 9 ноября, проголосовали против проекта бюджета и Концепции социально-экономического развития Новгородской области на 2012-2014 годы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с заседания регионального парламента, против основных финансовых документов высказались в полном составе фракции КПРФ (3 человека), ЛДПР (1 депутат - фракция состоит из одного человека) и двое представителей "Справедливой России".

За бюджет и Концепцию проголосовали 15 депутатов: 13 единороссов, а также не входящий ни в одну из фракций депутат Сергей Ян и прошедший в облдуму от "Свободной России" Евгений Богданов, ныне идущие на выборы в областной парламент и Госдуму по спискам "Единой России".

Лидер фракции КПРФ Валерий Гайдым заявил о "нескольких болевых точках" бюджета, отметив необходимость усиления финансирования областной программы ипотечного жилищного кредитования. По его словам, срок ожидания кредитов в Новгородской области возрастает до 5 лет, так как в очередь ежегодно встают 350-400 семей, а ипотеку получают в среднем всего 160 семей ежегодно. "Можно говорить о социальной направленности бюджета, но трудно это объяснить новгородцам, когда каждый седьмой имеет доходы ниже прожиточного минимума", - также заявил коммунист, заявив также о необходимости повышения финансирования детских пособий и увеличения расходов на питание учащихся.

Первый вице-губернатор Вероника Минина, отвечая на вопрос депутата, отметила, что "безусловно, средств на ипотеку не хватает, но есть и другие способы решения жилищных проблем, которые используются в регионе: в частности, строительство жилья эконом-класса". Также Минина заявила, что в 2012 году "все силы будут брошены на повышение зарплат бюджетникам".

Депутат от ЛДПР Антон Морозов заявил об "искусственно завышенных показателях роста" в бюджете Новгородской области, "что в конечном счёте приводит к дефициту бюджета по исполнению и увеличению государственного долга и внешних заимствований". "В итоге этот дефицит бюджета якобы вынужденно, а на самом деле искусственно, покрывается за счёт дорогих кредитов коммерческих банков, так как дешёвых бюджетных кредитов нам уже не дают. Так, в 2010 году дефицит бюджета был запланирован в размере 1,9 млрд рублей, а по исполнению увеличился до 3,2 млрд рублей, или в 1,7 раза. В 2011 году дефицит планировался в размере 1,6 млрд рублей, за 8 месяцев уже достиг 2,9 млрд рублей, увеличение в 1,8 раза. Рост дефицита бюджета означает увеличение долговой нагрузки и расходов на обслуживание долга. Если на начало 2009 года объем долга составлял 2,5 миллиарда, то на начало 2011 года - уже 7,3 миллиарда рублей, или 55% собственных доходов бюджета. На 1 января 2012 года объем долга прогнозируется в размере 8,3 млрд рублей. Нет ли тут сговора, коррупционной схемы лоббирования интересов коммерческих банков?" - сказал депутат. Морозов заявил, что, по его мнению, "бюджетная политика в регионе провалена" и спросил у Мининой, "не стыдно ли ей за бюджет".

Минина парировала депутату, что в прошлом году у него был к ней аналогичный вопрос, и тем не менее, бюджет области был принят, и сегодня выполняется лучше запланированного. "По темпам роста выполнение бюджета у нас - 116%, бюджет выполняется даже выше, чем в среднем по Северо-Западу. Мне не стыдно за наш бюджет, который Минфин оценил в двадцатке лучших", - заявила Минина.

Депутат от "Справедливой России" Алексей Афанасьев заявил об "очень скромных средствах", выделяемых на поддержку инвалидов, а также потребовал запланировать выделение средств на начало проектных работ по капитальному ремонту моста Александра Невского в Великом Новгороде. Депутат сравнил этот городской мост с проектом строительства третьего моста через реку Волхов в Деревяницах (в настоящее время строительство приостановлено - ИА REGNUM) и попросил объяснить, почему в 2012 году власти планируют выделить 325 млн рублей на строительство дороги к "несуществующему мосту, вопрос строительства которого до конца ещё не решён". Минина ответила, что это - федеральное целевое финансирование. Остальные вопросы депутатов власти пообещали взять на контроль и дать исчерпывающие ответы на них перед вторым чтением бюджета.

Напомним, окончательное слушание бюджета Новгородской области и Концепции социально-экономического развития региона на 2012-2014 годы запланировано на очередное заседание регионального парламента 30 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail