В Татарстане не хватает пожарных, а пожарным не хватает техники

Москва, 9 ноября 2011, 17:54 — REGNUM  Около 40% специальной техники, имеющейся в распоряжении подразделений добровольной пожарной охраны (ДПО) в Татарстане, располагаются в неотапливаемых боксах или стоят на улице. Таким образом, время прибытия спасателей к месту пожара зимой затягивается из-за необходимости прогрева двигателей.

В сильные морозы машины вообще могут не выехать на пожары, поскольку их сложно завести. Об этом сегодня, 9 ноября, на совещании в Кабмине республики доложил министр по делам ГО и ЧС Татарстана Рафис Хабибуллин.

По словам главы МЧС, практически все подразделения ДПО укомплектованы техническими средствами не более чем на 30% от нормативной потребности, работники добровольных пожарных формирований не обеспечены в полной мере простейшими средствами индивидуальной защиты - боевой одеждой, касками. Средств защиты органов дыхания нет ни в одном подразделении.

Тем не менее, генерал Хабибуллин отметил, что после долгих лет сокращения численности подразделений ДПО, теперь наблюдается некоторая тенденция их увеличения. В течение 2010 - 2011 годов в Татарстане создано 16 отрядов добровольной пожарной охраны. На сегодня в республике насчитывается 605 команд добровольной пожарной охраны, численностью более 1300 человек. При этом ежедневно на дежурство заступают 692 добровольца.

И все-таки этого не хватает для того, чтобы полностью обеспечить республику пожарной защитой. За пределами нормативного времени прибытия спасателей к месту пожара остаются 267 населенных пунктов (8,3% от их общего числа), в которых проживает 47 тысяч 700 человек (1,26% населения республики). Как сказал Рафис Хабибуллин, чтобы добиться 100-процентного прикрытия населенных пунктов Татарстана, в 2011-2012 годах предстоит создать еще 72 подразделения добровольной пожарной охраны и по возможности оснастить их необходимыми техническими средствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.