Верховный суд удовлетворил просьбу родственников погибших в ДТП на Ленинском проспекте (Москва)

Москва, 9 ноября 2011, 17:50 — REGNUM  9 ноября Президиум Верховного суда (ВС) России подтвердил законность возобновления процесса по делу о ДТП на Ленинском проспекте в Москве. Напомним, 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте произошло столкновение Mercedes-Benz S500 вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова и Citroen сотрудницы Научного центра акушерства Ольги Александриной. В результате ДТП Александрина и ее пассажир, заслуженный врач России Вера Сидельникова, погибли, Барков был госпитализирован с ушибом ноги.

По факту аварии ГУВД Москвы возбудило дело. Основной версией была вина Александриной; между тем, родственники погибших утверждали, что на полосу встречного движения выехал именно автомобиль топ-менеджера ЛУКОЙЛа. 7 сентября 2010 года ГУВД объявило о закрытии дела в связи с гибелью виновницы аварии - Ольги Александриной. Но 14 июля 2011 года было принято постановление Конституционного суда России, согласно которому те положения законодательства, на основании которых дело было прекращено, были признаны незаконными. В данном случае дело касалось ряда статей УПК, которые позволяют прекратить уголовное дело в случае смерти обвиняемого без согласия его родственников. После этого дело о ДТП было возобновлено, и уже в середине августа 2011 года ГУ МВД по Москве в очередной раз признало Александрину виновницей аварии. 11 октября районный суд отклонил жалобу защиты погибших врачей в полном объеме. Адвокаты также просили проверить на детекторе лжи вице-президента компании Анатолия Баркова, а также его водителя и охранника, но согласия не получили.

9 ноября, таким образом, ВС РФ удовлетворил представление председателя суда Вячеслава Лебедева, который просил вернуться к предварительному и судебному следствию по делу ввиду новых обстоятельств - решения Конституционного суда РФ по жалобе ее родственников. Данным решением ВС отменил кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 17 ноября 2010 года и постановление судьи Тверского районного суда Москвы от 7 октября 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail