Члены Северо-Кавказской парламентской ассоциации выступили с совместными законодательными инициативами

Ставрополь, 9 ноября 2011, 17:06 — REGNUM  На проходящей сегодня, 9 ноября, в г. Грозном II конференции Северо-Кавказской парламентской ассоциации (СКПА) парламентарии выступили с рядом законодательных инициатив по внесению в Государственную думу РФ федеральных законопроектов, связанных с актуальными для всего региона вопросами, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства Чечни.

В частности, была поддержана инициатива парламента РСО-Алания по обращению Северо-Кавказской парламентской ассоциации к руководству страны по вопросу необходимости воссоздания института принудительного лечения больных алкоголизмом.

Также одобрение членов СКПА получила инициатива парламента КЧР к министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой об исключении из Перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, лекарственных средств, содержащих производные наркотических средств и психотропных веществ.

В ходе конференции также была поддержана инициатива Народного Собрания Дагестана по обращению, связанному с необходимостью принятия Концепции государственной национальной политики Российской Федерации и по обращению о необходимости образования Министерства по делам национальностей Российской Федерации.

Кроме того, единогласно была одобрена инициатива по решению о нецелесообразности наличия блокпостов между субъектами Северо-Кавказского федерального округа. Как было здесь отмечено, не способствуя улучшению ситуации по правопорядку и снижению безопасности на северо-кавказских трассах, данные блокпосты, напротив, вызывают напряжение в межнациональной сфере.

Также был заслушан доклад о создании в соответствии с Указом Президента РФ Северо-Кавказского федерального университета с центром в г. Ставрополе. Данная инициатива также была поддержана единогласно.

Обращаясь к присутствующим, председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов отметил, что в отстаивании интересов северо-кавказского региона народы населяющих его субъектов должны демонстрировать единство и общность взглядов. "Должно быть ясное осознание того, что республики Северо-Кавказского федерального округа - полноправные субъекты Российской Федерации, которые вносят весомый вклад в развитие экономики страны. И, несмотря на желание некоторых недобросовестных деятелей отделить Кавказ от России, мы ответственно заявляем: Северный Кавказ - это составная часть Российской Федерации", - подчеркнул он.

Напомним, что учредительная конференция Северо-Кавказской парламентской ассоциации прошла в мае этого года в г. Нальчике. Тогда на совместном заседании решением глав законодательных собраний СКФО спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов был избран председателем вновь созданной Северо-Кавказской парламентской ассоциации. Здесь же было принято решение о том, что в первый год работы ассоциации председательствовать в ней будет Чечня, а первое заседание нового органа пройдет в г. Грозном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.