Прогноз Дворковича об уровне инфляции в России слишком оптимистичен: эксперт

Москва, 9 ноября 2011, 16:46 — REGNUM  

Инфляция в России возможна на уровне 3-5% в среднесрочной перспективе. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", такое мнение высказал помощник президента России Аркадий Дворкович, выступая на пресс-конференции 9 ноября.

"Такие прогнозы являются достаточно оптимистичными, и вряд ли оправдаются, - прокомментировал высказывание Дворковича аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Сейчас на 2012 год инфляция запланирована в размере 6%, на 2013 год - на уровне 5,5%, а на 2014 год - около 5%. И если снизить инфляцию до 6% еще возможно, то снижение темпов роста цен ниже 5%, вряд ли возможно вообще. Сейчас существует большая вероятность того, что общий уровень инфляции по итогам года приблизится к 6,5%, но пока я ожидаю уровня 6,7-6,8%".

"Для понимания ситуации достаточно сравнить темпы роста на различную продукцию в России и в странах ЕС, - отметил Сафонов. - Все дело в структуре цен, и российские цены растут не быстро только за счет сильного снижения цен на плодоовощную продукцию, а цены на крупы, хлебобулочные изделия, мясо и рыбу росли более быстрыми темпами, поэтому пока вряд ли можно говорить о качественном снижении потребительской инфляции. При этом в России очень сильно дорожает топливо, и этот процесс наблюдается на протяжении всего года, и пока нет основания для того, чтобы все эти факторы прекратили свое влияние".

"Кроме этого, не стоит забывать и возможность ухудшения погодных условий в каком-либо году, как это случилось в 2010 году, в результате чего урожай очень сильно сократился, и цены росли очень активно, даже в традиционные благоприятные месяцы", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail