Таллинские ветераны заявили о вступлении в Общероссийский народный фронт (Эстония)

Москва, 9 ноября 2011, 16:32 — REGNUM  Таллинское Общество ветеранов Второй мировой войны антигитлеровской коалиции вступает в Общероссийский народный фронт в качестве самостоятельной общественной структуры, о соответствующем решении проинформированы входящие в это движение общественные организации и деятели Эстонии. Об этом сегодня, 9 ноября, ИА REGNUM сообщил председатель общества Владимир Метелица, отметив, что об этом проинформировано и посольство России в Эстонии. Объясняя причину "отдельного" вступления в движение, Метелица отметил, что в рамках Общереспубликанской ветеранской организации Эстонии голос ветеранов Великой Отечественной войны-таллинцев практически не слышен, так как в общереспубликанской структуре ведущие позиции занимают представители организаций по линии соотечественников и российских военных ветеранов. В то же время таллинское общество насчитывает 1321 ветеранов войны и 176 "блокадников" Ленинграда.

Комментируя по просьбе ИА REGNUM отношение таллинской ветеранской организации к идее воссоединения разделенного народа, легшей в основу общественного движения Общероссийского народного фронта, Метелица заявил, что именно близость этой идеи членам организации и подвигла на решение о вступлении в движение. "У себя в Эстонии мы видим, к чему приводит намеренное разделение людей, их разъединение - невозможно работать во имя общей цели, идет моральное уничтожение друг-друга", отметил ветеран. Он отметил, что никогда не разделял людей по национальности, поэтому смысл понятия "русский человек" для него куда шире, чем просто вопрос национальности и крови. "У меня еврейские корни и я никогда не отказывался от своего народа, хотя, честно говоря, по рождению, культуре, языку и выбранному жизненному пути я - русский", говорит Метелица. По его оценке, такими же русскими себя считают и другие ветераны, представители многонационального таллинского общества. "Русский - это не просто язык общения, не просто русская культура, это общая история, общее на всех желание делать что-то хорошее для всех народов Исторической России, а не отдельной и вырванной из общего ряда национальности", так поясняет свою мысль Метелица. "Те, кто искренне желают успехов и удачи всему российскому народу, не видят в этом никакой двусмысленности", - уверен он.

Таллинское Общество ветеранов Второй мировой войны антигитлеровской коалиции, вступая в в Общероссийский народный фронт, также хочет обратить на себя внимание посольства России в Эстонии, сообщил ИА REGNUM его председатель Владимир Метелица. По его словам, в последние годы представители посольства все больше относятся к обществу ветеранов формально, часто не реагируют на просьбы или вопросы. По словам Метелицы, советник посла Сергей Пименов считает, что в вопросах взаимоотношений перед посольством "все равны" - и движение соотечественников, и ветераны Вооруженных Сил России и ветераны войны. "У нас нет прямой связи, он к нам не обращается", считает ветеран. Метелица не просит или требует особого отношения к себе или другим ветеранам, но напоминает, что представителям его организации в силу возраста, перенесенных тяжелых ранений, нынешнего непростого физического состояния трудно добиваться внимания посольства наравне с более молодыми и активными представителями других общественных организаций Эстонии.

Метелица сообщил ИА REGNUM, что в ближайших планах организации - посещение ветеранами мест боевой славы 24 ноября, в день окончательного освобождения Эстонии от немецко-фашистских войск в 1944 году. Также в декабре делегация общества посетит Россию по приглашению мэрии Москвы в связи с очередной годовщиной Обороны Москвы 1941 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.