Документы о мониторинге границ России с Абхазией и Южной Осетией подписаны

Москва, 9 ноября 2011, 16:27 — REGNUM  Россия и Грузия подписали 9 ноября в Женеве соглашение по таможенному администрированию и мониторингу торговли товарами. Об этом СМИ сообщил руководитель департамента торговых переговоров Минэкном РФ Максим Медведков, возггляющий российскую делегацию на переговорах.

Двусторонние переговоры по этому вопросу проводились с марта при посредничестве Швейцарии. Грузия требовала мониторинга таможенных пунктов на абхазском и югоосетинском участках границы с Россией. Это требование оставалось единственным непреодоленным пунктом на пути вступления России в ВТО. На прошлой неделе делегации РФ и Грузии достигли договоренности по проекту соглашения.

Как заявил Медведков, документ предусматривает привлечение независимой компании к аудиту данных о торговле. Эти данные Россия и Грузия как члены ВТО должны передавать в интегрированную базу данных организации. Компания также будет помогать таможенным службам России и Грузии в отдельных вопросах таможенного администрирования. Документ, как заявляет Медведков "основан на предложенной нами концепции и не выходит за рамки принципиальной российской позиции". "Он соответствует сложившимся в регионе реалиям и не противоречит нормам ВТО", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.