Инвестор обвиняет армянского министра и губернатора в "рэкете"

Ереван, 9 ноября 2011, 16:22 — REGNUM  "Губернатор Сюникской области Армении Сурик Хачарян и министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян намерены отнять у меня права на разработку золотоносного месторождения Личкваз-Тей в Сюникской области", - с таким обвинением на пресс-конференции в Ереване 9 ноября выступила известная женщина-бизнесмен, владелец нескольких месторождений цветных металлов в Армении Сильва Амбарцумян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщила Амбарцумян, история с указанным месторождением началась после того, как она в 2008 году приобрела горно-обогатительный комбинат "Сипан-1" в Мегри от австралийской компании Tamaya Resources Ltd. "Кстати я потом узнала, что представители компании в те дни, боясь расправы со стороны Сурика Хачатряна, ночью покинули Армению", - подчеркнула она, добавив, что основным инвестором в этом проекте тогда был ее индийский компаньон, известный предприниматель Джалал Бадра.

По ее словам, после того, как в начале 2009 года началась "неразбериха" вокруг месторождения Личкваз-Тей, бизнесмен из Индии отказался продолжить свою деятельность в Армении. "Я была вынуждена вернуть вложенную им в проект сумму, и стала единственным владельцем комбината и прав на разработку месторождения. Тогда, в марте 2009 года Министерство энергетики и природных ресурсов, нарушая процедуры, признало недействительным нашу лицензию на эксплуатацию рудника", - сообщила предприниматель, добавив, что в этом были замешены лично Армен Мовсисян и Сурик Хачатрян.

После этого предприниматель обратилась в суд и, пройдя все инстанции, смогла выиграть дело в Кассационном суде в июле 2010 года. "Мы тогда выиграли дело, так как на суд никто не давил сверху и все факты указывали на то, что министерство незаконно отозвало у нас лицензию. В своих разъяснениях министерство ссылается на то, что в установленный срок (9 месяцев - ред.) после приобретения месторождения, мы не обратились за окончательной лицензией. Однако, вся проблема в том, что тогда шли работы по переоценке запасов месторождения и мы, даже при желании, не могли бы этого делать", - пояснила она.

Амбарцумян добавила, что министерство, невзирая на вердикт суда, базируясь на свои прежние обоснования, опять в октябре 2010 года признала недействительным лицензию. "Несмотря на то, что 15 октября мы опять обратились в суд с требованием признать недействительным решение министерства, в начале декабря месторождение было вынесено на аукцион и продано компании "Сагамар", владелец которой Сероб Тер-Погосян в настоящее время судится по обвинению в педофилии, за небольшую сумму - 190 млн драмов (порядка $500 тыс.). Это в то время, как я инвестировала туда почти 3,4 млрд драмов (порядка $8,9 млн), а согласно предварительным подсчетам месторождение содержит порядка 17 тонн золота", - призналась предприниматель.

Сейчас, как заметила Амбарцумян, новое дело находится на стадии рассмотрения в Апелляционном суде, однако она больше не связывает никаких надежд с судебными инстанциями Армении и намерена обратиться в Европейский суд по правам человека. "Суды Армении даже при желании не могут вынести справедливый вердикт по этому делу, поскольку некоторые судьи в беседе со мной четко сказали, что заказ идет с самого верха", - подчеркнула она, добавив, что пока возлагает надежду только на президента Армении Сержа Саргсяна. Как она уверена, президенту неправильно представляют ситуацию и Серж Саргсян, "до сих пор должен был хотя бы раз встретиться со мной, как с первой женщиной-бизнесменом в этой области". "Думаю, что в рамках начатых президентом Армении кадровых реформ с занимаемой должности будет снят также Армен Мовсисян, который, кстати, серьезно болен. Врачи из Германии ему упорно советуют лечиться", - заметила она, не желая в даваться в подробности.

Вместе с этим она обвинила руководителя областной администрации Сюника Сурика Хачатряна в краже оборудования из комбината на сумму в 100 млн драмов. "Мы обратились в полицию, и дело сейчас рассматривается в прокуратуре. Следователи нашли в заводе Хачатряна украденное оборудование и дали санкцию на его вывоз, однако кто осмеливается что-то взять у Хачатряна сейчас", - обобщила она. В заключение Амбарцумян заметила, что в Армении бизнес и политика сращены, и если крупный предприниматель не желает быть зависимым от власти, вынужден "оказаться в моем положении и вести борьбу за свои права".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.