Инвестор обвиняет армянского министра и губернатора в "рэкете"

Ереван, 9 ноября 2011, 16:22 — REGNUM  "Губернатор Сюникской области Армении Сурик Хачарян и министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян намерены отнять у меня права на разработку золотоносного месторождения Личкваз-Тей в Сюникской области", - с таким обвинением на пресс-конференции в Ереване 9 ноября выступила известная женщина-бизнесмен, владелец нескольких месторождений цветных металлов в Армении Сильва Амбарцумян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщила Амбарцумян, история с указанным месторождением началась после того, как она в 2008 году приобрела горно-обогатительный комбинат "Сипан-1" в Мегри от австралийской компании Tamaya Resources Ltd. "Кстати я потом узнала, что представители компании в те дни, боясь расправы со стороны Сурика Хачатряна, ночью покинули Армению", - подчеркнула она, добавив, что основным инвестором в этом проекте тогда был ее индийский компаньон, известный предприниматель Джалал Бадра.

По ее словам, после того, как в начале 2009 года началась "неразбериха" вокруг месторождения Личкваз-Тей, бизнесмен из Индии отказался продолжить свою деятельность в Армении. "Я была вынуждена вернуть вложенную им в проект сумму, и стала единственным владельцем комбината и прав на разработку месторождения. Тогда, в марте 2009 года Министерство энергетики и природных ресурсов, нарушая процедуры, признало недействительным нашу лицензию на эксплуатацию рудника", - сообщила предприниматель, добавив, что в этом были замешены лично Армен Мовсисян и Сурик Хачатрян.

После этого предприниматель обратилась в суд и, пройдя все инстанции, смогла выиграть дело в Кассационном суде в июле 2010 года. "Мы тогда выиграли дело, так как на суд никто не давил сверху и все факты указывали на то, что министерство незаконно отозвало у нас лицензию. В своих разъяснениях министерство ссылается на то, что в установленный срок (9 месяцев - ред.) после приобретения месторождения, мы не обратились за окончательной лицензией. Однако, вся проблема в том, что тогда шли работы по переоценке запасов месторождения и мы, даже при желании, не могли бы этого делать", - пояснила она.

Амбарцумян добавила, что министерство, невзирая на вердикт суда, базируясь на свои прежние обоснования, опять в октябре 2010 года признала недействительным лицензию. "Несмотря на то, что 15 октября мы опять обратились в суд с требованием признать недействительным решение министерства, в начале декабря месторождение было вынесено на аукцион и продано компании "Сагамар", владелец которой Сероб Тер-Погосян в настоящее время судится по обвинению в педофилии, за небольшую сумму - 190 млн драмов (порядка $500 тыс.). Это в то время, как я инвестировала туда почти 3,4 млрд драмов (порядка $8,9 млн), а согласно предварительным подсчетам месторождение содержит порядка 17 тонн золота", - призналась предприниматель.

Сейчас, как заметила Амбарцумян, новое дело находится на стадии рассмотрения в Апелляционном суде, однако она больше не связывает никаких надежд с судебными инстанциями Армении и намерена обратиться в Европейский суд по правам человека. "Суды Армении даже при желании не могут вынести справедливый вердикт по этому делу, поскольку некоторые судьи в беседе со мной четко сказали, что заказ идет с самого верха", - подчеркнула она, добавив, что пока возлагает надежду только на президента Армении Сержа Саргсяна. Как она уверена, президенту неправильно представляют ситуацию и Серж Саргсян, "до сих пор должен был хотя бы раз встретиться со мной, как с первой женщиной-бизнесменом в этой области". "Думаю, что в рамках начатых президентом Армении кадровых реформ с занимаемой должности будет снят также Армен Мовсисян, который, кстати, серьезно болен. Врачи из Германии ему упорно советуют лечиться", - заметила она, не желая в даваться в подробности.

Вместе с этим она обвинила руководителя областной администрации Сюника Сурика Хачатряна в краже оборудования из комбината на сумму в 100 млн драмов. "Мы обратились в полицию, и дело сейчас рассматривается в прокуратуре. Следователи нашли в заводе Хачатряна украденное оборудование и дали санкцию на его вывоз, однако кто осмеливается что-то взять у Хачатряна сейчас", - обобщила она. В заключение Амбарцумян заметила, что в Армении бизнес и политика сращены, и если крупный предприниматель не желает быть зависимым от власти, вынужден "оказаться в моем положении и вести борьбу за свои права".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос