Почти 90 кубометров сетей изъяли из водоемов Псковской области

Псков, 9 ноября 2011, 16:14 — REGNUM  Работы по очистке Псковско-Чудского водоема и малых озер от затопленных и брошенных сетей, выполненные по государственному контракту и договорам за счет средств бюджета области завершились в Псковской области. Как сегодня, 9 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в госкомитете Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, в рамках мероприятий по очистке Псковско-Чудского водоема в этом году было изъято около 70,5 кубических метров затопленных сетей вместо запланированных 45.

В этом году аналогичные работы проводились на малых водоемах в пяти районах области - Бежаницком, Дедовичском, Куньинском, Невельском, Пустошкинском. Общий объем изъятых сетей составил 19 кубических метров (в 2010 году было изъято 17 кубических метров всего в двух районах - Бежаницком и Невельском). "Несмотря на запреты, браконьеры ведут лов рыбы сетями, чаще всего китайского производства, нанося ущерб экологии. Использование рыбаками запрещенных орудий лова - всегда беда, особенно когда используются лесковые сети. Браконьеры часто бросают их в воде. В отличие от веревочных такие сети не гниют и не рвутся. Рыба, попадающая в них, не может выпутаться и погибает", - рассказали в госкомитете.

Учитывая многолетние положительные результаты подобных мероприятий, ведомство планирует и в 2012 году продолжить работы по очистке как Псковско-Чудского озера, так и малых водоемов области от затопленных и брошенных лесковых сетей. В планах очистка крупнейших южных водоемов области - Жижицкого и Двинь-Велинского озер.

В госкомитете Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды отметили, что желающих выполнять работы по очистке водоемов практически нет. В этой связи они подчеркивают важность активного участия и поддержки этой деятельности заинтересованных лиц: местных жителей и рыболовов-любителей, организаций и законодательных структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.