На Нововоронежской АЭС начались полномасштабные учения

Воронеж, 9 ноября 2011, 16:09 — REGNUM  Полномасштабные комплексные противоаварийные учения с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям начались 9 ноября на Нововоронежской АЭС, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в центре общественной информации АЭС. Они продлятся до 11 ноября.

Условия учений максимально приближены к гипотетическим аварийным ситуациям, при этом сценарий моделируется на компьютерном тренажере-имитаторе, а энергоблоки работают в штатном режиме. В ходе учения проверяется эффективность противоаварийной системы станции, готовность персонала и технических средств к ликвидации последствий нештатной ситуации. Также отрабатываются вопросы взаимодействия участников противоаварийного реагирования на всех (включая межведомственный и федеральный) уровнях. Запланированы эвакуация части персонала с промплощадки АЭС и экстренная эвакуация части населения города-спутника через сборный эвакопункт.

К учениям привлекаются территориальные органы управления МЧС России, подразделения МВД РФ. Всего в них примут участие более 800 человек и около 30 единиц техники. За ходом полномасштабных комплексных противоаварийных учений будут наблюдать более 20 иностранных экспертов и специалистов, в том числе 12 - непосредственно на Нововоронежской АЭС.

Энергоблоки Нововоронежской АЭС во время учения работают в штатном режиме. Никакие вмешательства в их работу, связанные с учениями, не предусмотрены и проводиться не будут. На территории атомной станции и в городе Нововоронеж возможны использование звуковых сигналов - сирен, будет движение автотранспорта с табличками "Учение". Намечено задействовать пожарные машины и другую специальную технику, которая будет перемещаться в зоне расположения Нововоронежской АЭС, городов Воронеж и Нововоронеж, по автомобильной трассе на территории Новоусманского и Каширского районов. Руководство противоаварийными учениями призывает население Нововоронежа и прилегающих районов соблюдать спокойствие.

Отметим, что комплексные противоаварийные учения проводятся на одной из атомных станций "Концерна Росэнергоатом" ежегодно. На Нововоронежской АЭС КПУ такого уровня последний раз проводились в 2006 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.