В Кузбассе принято более 30 законов для привлечения инвестиций в Шерегеш

Кемерово, 9 ноября 2011, 15:59 — REGNUM  Советом народных депутатов Кемеровской области принято более 30 региональных законов, которые предусматривают создание благоприятного климата для инвестиций, в том числе по созданию зон особого благоприятствования туристко-рекреационного типа. Одним из примеров является зона особого благоприятствования "Горная Шория", куда на данный момент входит шесть резидентов. Для резидентов зоны установлены следующие налоговые льготы: по налогу на имущество организаций - предоставляется освобождение от уплаты налога; по налогу на прибыль организаций - налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в областной бюджет, снижается с 18 до 13,5%. Снижены налоговые ставки до 5% для резидентов зон экономического благоприятствования применяющих упрощенную системы налогообложения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Кузбасса, перспективы развития спортивно туристического комплекса "Шерегеш" на круглом столе "Шерегеш. Перспективы развития. Новинки сезона", в котором принял участие председатель СНД КО Николай Шатилов.

Как отметил председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов, в предыдущие годы заложен фундамент развития туристической отрасли Горной Шории и сегодня предстоит работа по ее развитию. Введена в эксплуатацию автодорога "Чугунаш - спортивно-туристический комплекс "Шерегеш"". Путь до горнолыжного комплекса сократился на 24 километра, а время в пути до 20 минут. Строительство дороги обошлось в 1,2 млрд рублей. В рамках реализации комплексного инвестиционного плана модернизации города Таштагола заканчивается строительство лини электропередачи Темиртау-Кондома, что позволит устранить нехватку мощности горнолыжного курорта.

Из областного бюджета выделено 26 млн рублей на проведение работ по благоустройству: асфальтированию внутренних автомобильных, прогулочных и велосипедных дорог, уличного освещения комплекса. ОАО "Кузбасская электросетевая компания" приняла на обслуживание электрические сети на горе Зеленая. На проведение работ по реконструкции сетей компания выделяет более 477 млн рублей, что позволит значительно увеличить надежность электроснабжения.

Таким образом, как отметил спикер парламента региона, органы государственной власти Кемеровской области предоставляют участникам зон готовые площади, обеспеченные необходимой инфраструктурой, льготы по налогам и сборам на региональном и муниципальном уровне, субсидии из областного бюджета, государственные гарантии по банковским кредитам, организационную и информационную помощь. Инвестор, зарегистрированный на территории такой зоны, со своей стороны, развивает собственный бизнес, внедряет инновационные технологии, новые разработки, создает новые рабочие места.

Особое значение руководство области придает исполнению закона Кемеровской области "О развитии снегоходного туризма в Кемеровской области". В Горной Шории действует сертифицированная снегоходная трасса по маршруту "Шерегеш - Усть-Кабырза". Попадая в поселок Усть-Кабырза, у туристов есть возможность отправиться в путешествие по локальным маршрутам до Азасской пещеры, посетить мемориальный комплекс "Шорский ГУЛАГ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.