Ашхабад и Будапешт обсуждают перспективы партнерства в топливно-энергетическом секторе

Ташкент, 9 ноября 2011, 15:52 — REGNUM  В Ашхабаде 9 ноября в рамках официального визита президента Венгерской Республики Пала Шмитта проходят туркмено-венгерские переговоры на высшем уровне, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, это первый официальный визит руководителя Венгрии в Туркмению. "Сегодня в Ашхабаде пройдут туркмено-венгерские переговоры на высшем уровне, по итогам которых планируется подписать пакет важных документов, призванных расширить нормативно-правовую базу межгосударственных отношений, нацеленных на установление полномасштабного диалога между двумя странами. Особое внимание в ходе переговоров будет уделено партнерству в топливно-энергетическом секторе, где с учетом колоссального энергетического потенциала Туркмении и заинтересованности Венгрии в поставках туркменского природного газа имеются все предпосылки для успешного сложения усилий. Существенным фактором продуктивного партнерства выступает интерес к взаимному опыту в области здравоохранения, сельского хозяйства, пищевой промышленности, а также сотрудничество в индустрии отдыха и туризма, развитие диалога в гуманитарной сфере", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что вопросы установления деловых контактов в этих сферах будут также подняты в ходе работы туркмено-венгерского бизнес-форума, в котором запланировано участие главы Венгрии. В состав венгерской делегации, наряду с представителями правительственных структур, министерств, вошли руководители крупных компаний, банковского сектора, агентства по инвестициям и торговле. В их числе крупнейшая нефтегазовая группа компаний MOL, фармацевтические предприятия, известные венгерские строительные фирмы и сельскохозяйственные компании, заинтересованные в установлении деловых контактов с туркменскими коллегами.

Ранее сообщалось, что до этого глава Венгрии побывал с официальным визитом в Узбекистане. В Ташкенте был подписан пакет двусторонних документов, относящихся к различным сферам сотрудничества. В соответствии с соглашением об экономическом сотрудничестве предусматривается формирование Межправительственной комиссии, состоящей из представителей соответствующих государственных органов и компаний и охватывающей в своей деятельности практически весь спектр узбекско-венгерского взаимодействия в торговле, инвестиционной сфере. Согласно протоколу о сотрудничестве внешнеполитических ведомств Узбекистана и Венгрии создаются благоприятные условия для установления прямых контактов и обмена опытом между дипломатами. Ключевое значение имеют подписанные документы о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, в области стандартизации и сертификации, метрологии, между торгово-промышленными палатами.

Президент Узбекистана Ислам Каримов принял приглашение Пала Шмитта посетить с визитом Венгрию. Сроки визита будут определены по дипломатическим каналам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая