Павел Станевский: Для обсуждения проблематики Евразийского союза необходимо создать инновационный форум

Москва, 9 ноября 2011, 15:51 — REGNUM  

В последнее время идея создания Евразийского союза получила мощнейший импульс со стороны глав государств, входящих в зону таможенного союза (ЗТС) и планируемого с 1 января 2012 года запуска ещё более глубокого интеграционного проекта - Единое экономическое пространство (ЕЭП).

По данным российского Института народнохозяйственного прогнозирования, общий интеграционный эффект от создания Таможенного союза к 2015 году составит 400 млрд. долларов США. Наибольший прирост ВВП ожидается в России - 16,8%, за ней следует Белоруссия с 16,1% и Казахстан, чей экономический рост составит 14,7% от нынешнего уровня ВВП.

При создании беспошлинного таможенного пространства между тремя странами, таможенное регулирование отодвинется только на внешние границы Таможенного союза. Такой рынок образует потребительский спрос на 170 млн. человек (142 млн. - Россия, 16 млн. - Казахстан, 10 млн. - Белоруссия). Кроме того, единый рынок будет включать в себя совокупные объемы запасов нефти в 90 млрд. баррелей, общий объем ВВП - 1.6 трлн. долларов США, совокупный товарооборот - 900 млрд. долларов США, объем сельхозпродукции - 112 млрд. долларов США.

Население, ВВП стран Таможенного союза

CтранаНаселение млн. челВВП (номинал)
Итого (млрд. $)На душу населения ($)
Казахстан16,47138,438882,97
Россия141,901465,0810437,49
Беларусь9,4754,715800,43
И того:167,841658,228373,63

Все эти экономические показатели дают повод для активной дискуссии, выразившейся в статьях, опубликованных В.В.Путиным, А.Г.Лукашенко и Н.А.Назарбаевым в газете "Известия" о перспективах развития и трансформации, имеющихся на данный момент интеграционных образований на постсоветском пространстве в Евразийский экономический союз, что вызвало бурную полемику во всём мире по этому поводу.

Наряду с положительными отзывами о сути реализации инициативы, слышны и достаточно критические отзывы скептиков в разных аспектах данной тематики, начиная от проблем с демократическими ценностями и заканчивая набившими оскомину (в основном западными СМИ и политиками) совсем уже фантастическими умозаключениями об имперских амбициях России.

Такого рода общественный резонанс даёт полное право говорить о том, что идея евразийства, до этого существовавшая в виде теоретической инициативы, начала материализоваться, приобретая конкретные очертания с чётким планированием и видением дальнейших практических перспектив для всех участников процесса. Кроме того, интеграционные события, происходящие на территории трёх стран, уже являются примером, своеобразным посланием странам соседям, о создаваемом привлекательном, прежде всего, с экономической точки зрения сообществе на самом большом континенте мира.

Большим преимуществом образования Таможенного союза для всех стран-участниц стало оживление инвестиционного климата. Увеличение потока капитала ожидается, в частности, из третьих стран, импортирующих свою продукцию на единую таможенную территорию. Можно предположить, что наиболее распространенной формой инвестиций станут инвестиции в совместные предприятия. Стремление зарубежных компаний открыть совместное предприятие можно объяснить двумя наиболее вескими причинами: возможность избежать уплаты высоких таможенных пошлин на границах таможенной территории; выход на объединенный рынок трех стран.

Таможенный союз будет также стимулировать взаимные инвестиции стран-участниц. На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано более 3500 совместных предприятий с участием российского и 70 предприятий с участием белорусского капитала. Из России в Казахстан привлечено 2,3 млрд. долларов США прямых инвестиций, а из Казахстана в Россию - 1,1 млрд. долларов США. Размеры казахстанско-белорусских инвестиций практически равны и оцениваются в 12 млн. долларов США.

При таких перспективах и возможностях требуется некая общественная площадка, где можно было бы эффективно и рационально использовать и развивать этот потенциал. Площадка должна сформироваться в недрах общественной инициативы общероссийского народного фронта "Интернациональная Россия", объединяющая в себе общественные организации многих стран мира, стоящих на позиции "единства русского мира" в самом широком смысле, включая евразийскую идею.

Экономическая тематика в области инвестиций и инноваций, организованная общественностью интегрирующихся между собой стран Евразийского континента, позволит создать широкий международный форум, где свои возможности смогут реализовать как страны-участники интеграционных процессов, так и потенциальные кандидаты на включение в Евразийское экономическое сообщество. Кроме того, в форуме смогут участвовать третьи страны, готовые сотрудничать своим капиталом как инвестиционным, так и инновационным.

Инвестиционно-инновационный форум "Евразия+" (так предлагаем назвать дискуссионную площадку) - это инициатива, которая проросла из естественной цепочки интеграционных событий и выдвинута из недр общественности. Она логически вписывается в дальнейшее развитие экономически объединяющихся стран, даёт возможность укрепляться и развиваться всем членам Евразийского сообщества в целом, поэтому крайне необходима для общего блага.

Павел Станевский, председатель Гродненского общественного объединения "Центр экономических стратегий"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.