Эксперт: штаб-квартиру организации помощи Афганистану надо организовать в Казахстане

Астана, 9 ноября 2011, 15:46 — REGNUM  Собрать из представителей 200-тысячной афганской диаспоры в Средней Азии и России организацию помощи Афганистану и учредить штаб-квартиру организации в Казахстане предложил в ходе международной конференции "Афганистан в 2001 - 2011 г.г.: на пути к устойчивому государству и обществу" председатель общественного объединения "Афганский центр "Ариана" Ахмадулла Васток - передает корреспондент ИА REGNUM.

Он заявил, что "в основном, благодаря инициативам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в публичном поле не только звучат слова о мирном урегулировании в Афганистане, но и на практике в этой сфере сделано немало". По мнению эксперта, абсолютно "все соседи Афганистана заинтересованы в мирном урегулировании. Особенно, братская страна Таджикистан, которая играет большую роль в стабильности и мира в Афганистане". Также в этом контексте Ахмадулла Васток подчеркнул вклад президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Применительно к афганской диаспоре на территории бывшего СССР Васток заметил, что это "большая сила, чтобы нам сплотиться и бороться за наступление мира и стабильности в Афганистане". Он акцентирует внимание на том, что "афганский вопрос касается не только Афганистана и народа этой страны. Это проблема всего региона и мирового сообщества". Эксперт акцентировал внимание на том, что "Афганистан стал площадкой для совершения терактов, которые десантируются из Пакистана. Пакистан использует Ислам как орудие совершения терактов, терроризма и фундаментализма".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в городе Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) в эти дни, 8-9 ноября проходит международная конференция "Афганистан в 2001 - 2011 г.г.: на пути к устойчивому государству и обществу". Она собрала порядка полусотни экспертов из России, Китая, Афганистана, Германии, Индии, Великобритании, Нидерландов, Пакистана и республик Средней Азии. Собравшиеся специалисты обсуждают, в частности, трансформацию социально-экономического сектора Афганистана, а также обсуждают вопросы военного присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.