Бидзина Иванишвили приступает к правозащитным проектам в Грузии

Тбилиси, 9 ноября 2011, 15:44 — REGNUM  Бизнесмен Бидзина Иванишвили и его команда вместе с субъектами гражданского общества в ближайшее время начнут осуществление нескольких значительных правозащитных проектов.

По информации пресс-секретариата Иванишвили, планируется осуществление проекта по созданию необходимых механизмов для освобождения людей, арестованных по политическим мотивам. Команда Иванишвили также займется правовой защитой всех тех лиц, которые будут подключены к деятельности его движения и окажутся объектами политического преследования со стороны властей. Третье направление предусматривает разработку и осуществление программ правовой и социальной помощи заключенным.

Решение осуществления правозащитных проектов было принято после состоявшейся 7 ноября встречи Иванишвили с представителями неправительственных организаций и гражданского общества. "Участники встречи согласились, что защита прав человека является той центральной проблемой, решение которой потребует усиления гражданского общества и мобилизации всех общественных сил. По мнению Бидзины Иванишвили, эту проблему нельзя решить без разработки механизмов контроля нынешнего или будущего правительства Грузии, и все усилия гражданского общества должны быть направлены именно на решение этой задачи", - говорится в сообщении пресс-секретариата.

В заключение подчеркивается, что защита прав человека и каждого гражданина будет приоритетом того движения, которое Иванишвили и его команда учредят 25 ноября.

Как сообщалось ранее, бизнесмен Бидзина Иванишвили 25 ноября проведет презентацию создаваемого им нового общественного движения "Грузинская мечта".

Как известно, в начале октября 2011 года бизнесмен Бидзина Иванишвили заявил о намерении создания своей партии и участия в парламентских выборах 2012 года. В распространенных им заявлениях Иванишвили подверг резкой критике правительство Грузии и псевдопппозицию и призвал президента Михаила Саакашвили уйти в отставку. Спустя несколько дней Михаил Саакашвили подписал указ о лишении Бидзины Иванишвили и его супруги Екатерины Хведелидзе грузинского гражданства. Согласно грузинскому законодательству, лицо, не имеющее гражданства Грузии, не имеет права создания партии и участия в выборах. На пресс-конференции 1 ноября Бидзина Иванишвили заявил, что от планов создания партии и участия в выборах не отказывается и что надеется на восстановление гражданства Грузии под настойчивым давлением грузинской общественности и мирового сообщества.

В первом пространном заявлении Иванишвили пообещал, что обязательно осуществит "грузинскую мечту" - создание единой, свободной и демократической Грузии. "Грузинская мечта" назвал посвященную Бидзине Иванишвили песню его сын певец Бера Иванишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.