Эксперт: Белоруссия может не получить кредит ЕврАзЭС в 2011 году

Москва, 9 ноября 2011, 15:27 — REGNUM  "Белоруссия, скорее всего, перенесет получение очередного транша кредита ЕврАзЭС на следующий год", - заявил 9 ноября корреспонденту ИА REGNUM эксперт bel.biz Владимир Артюгин, комментируя возможность получения официальным Минском до конца года очередной части кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Белорусский эксперт обратил внимание на недавно озвученные управляющим директором по обеспечению деятельности Антикризисного фонда ЕврАзЭС Сергея Шаталова условия: второй транш кредита Белоруссии будет перечислен после увеличения ставки рефинансирования до уровня, превышающего инфляцию. "В настоящий момент ставки по кредитам заметно ниже инфляции, поэтому партнеры по ЕврАзЭС считают, что это создает неравные условия для конкуренции. Но выполнение этого условия в 2011 году означает создание больших проблем реальному сектору (без льготных кредитов Белоруссии будет очень сложно добиться роста ВВП). Белоруссия, скорее всего, перенесет получение очередного транша кредита ЕврАзЭС на следующий год. Как и договоренности о получении кредита МВФ, который оговорил такое же условие", - сказал Артюгин.

"Для выхода в 2012 году на уровень инфляции ниже существующей ставки рефинансирования придется увеличить инфляцию в 2011 году на максимум, - отметил Артюгин. - Уже к концу октября инфляция составляла более 85%, а к концу года официальные лица говорят о 100% и выше. Но если курс вырос почти в 3 раза, то инфляция должна быть в итоге 130-140% (доля импорта в Белоруссии официально около 70%, реально - 80% и более). Следовательно, на будущий год остается еще 30-40% инфляции (если в 2011 году она уложится в 100%)".

Эксперт предполагает, что "инфляция в 2011 году достигнет 110-120%, чтобы в 2012 году уложиться в рамки, оговоренные условиями кредита МВФ и ЕврАзЭС". Артюгин обратил внимание на следующее обстоятельство: "Рост валютных выплат приходится на 2012 год, поэтому и потребность в кредите появится только в 2012 году. В текущем году все возможные потребности в валюте будут закрыты продажей "Белтрансгаза" - как уже озвучивалось на самом высоком уровне, подготовка к подписанию соответствующих договоров уже завершена".

Как сообщало ИА REGNUM, 8 ноября зампред Совмина Белоруссии Сергей Румас заявил о том, что поступление очередной части кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС ожидается властями Белоруссии в ноябре. Первую часть кредита Белоруссия получила летом, а вторую часть, согласно графику, республика ожидает получить в ноябре. Румас отметил, что фонд "в ближайшее время" рассмотрит вопрос о выделении кредита Белоруссии, которая "выполнила все условия" фонда. "Нет оснований задерживать выделение второго транша", - подчеркнул Румас.

Напомним, летом 2011 года переживающая кризис Белоруссия получила первую часть финансовой помощи из кредита в $3 млрд. по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Кредит будет перечисляться в Минск траншами в течение 3 лет, до конца 2011 года ожидается еще один транш. Власти Белоруссии взяли на себя обязательства ужесточить финансовую дисциплину и выйти на единый рыночный курс национальной валюты.

Напомним также, 19 октября замглавы Минфина России Сергей Сторчак заявил, что Белоруссия может получить второй транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в конце октября - начале ноября 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.