Напряженность между армянами и курдами в Ливане продолжает нарастать

Ереван, 9 ноября 2011, 15:24 — REGNUM  В столице Ливана, Бейруте, и в частности - в населенном армянами районе Бурдж Хаммуд нарастает напряженность между местными жителями и недавно поселившимися здесь курдами - беженцами из Сирии. Известно, в частности, что политические организации ливанских армян (в частности - Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) потребовали отселения курдов из армянонаселенных бейрутских кварталов.

Стороны конфликта объясняют возникшую коллизию с диаметрально различных позиций. Представители курдов заявляют местным СМИ, что "армяне Бурдж Хаммуда и играющая в стране значительную роль "Дашнакцутюн" решили выселить из квартала сирийских курдов в силу возникших политических разногласий". Дело в том, что курды активно выступают против правления президента Сирии Башара Асада. Именно они являются основными участниками акций протеста, организуемых перед посольством Сирии в Бейруте.

Между тем большинство бейрутских армян придерживается просирийской позиции. Сообщается, что на днях "напряжение достигло апогея, когда произошло столкновение между курдами, вернувшимися в Бурдж Хаммуд после очередной акции протеста перед сирийским посольством, и армянами. Как следствие - по одному раненому с каждой стороны". В этой связи курды стали утверждать, что "лидеры дашнакцаканов решили навсегда очистить армянский квартал от иностранцев".

По словам одного из курдских представителей, которого цитирует электронное издание NowLebanon, "мы знаем, что причины всего этого политические. Дашнаки приказали армянам, являющимся владельцами домов в квартале, выселить курдов. Мы даже записали слова одного из владельцев домов, который говорит, что это не его желание, он выполняет распоряжение "Дашнакцутюн".

Армянская сторона такие утверждения категорически отвергает, называя их домыслами и спекуляциями. Депутат ливанского парламента от "Дашнакцутюн" Акоп Багратуни в интервью газете "Ан Нахар" заявил: "Муниципалитет Бурдж Хаммуда попросил всех иностранцев, являются ли они сирийцами, египтянами, шриланкийцами или филиппинцами, у которых нет документов, удостоверяющих личность, или же договоров аренды, покинуть район. У нас нет проблем с курдами, наши два народа всегда имели дружеские связи".

Однако жители квартала, армяне и арабы, говорят о резком ухудшении криминальной обстановки, причем утверждают, как пишет NowLebanon, что "курды, как правило, всегда носят с собой ножи и бритвы, курдские парни очень грубы, они пристают к местным девушкам. Это, пожалуй, и является причиной того, что между курдами и армянами происходят очень жесткие столкновения". В свете складывающейся обстановки армяне решили сформировать ночные патрули для охраны района. Эти патрули не вооружены, они "просто охраняют отделения партии и ювелирные магазины". Местные наблюдатели с тревогой пишут, что ситуация может стать неуправляемой и вылиться в полномасштабные вооруженные столкновения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.