Внутрипартийный противник Туска хочет стать вице-премьером Польши

Варшава, 9 ноября 2011, 14:42 — REGNUM  Бывший председатель Сейма Польши Гжегож Схетына получил от премьер-министра Дональда Туска, главы партии "Гражданская платформа" (ГП) предложение занять пост министра транспорта, сообщает телеканал TVN24. По неофициальным данным, Схетына примет предложение, но с условием, что одновременно он будет назначен и вице-премьером. 7 ноября впервые после октябрьских парламентских выборов состоялась встреча Туска и Схетыны. Публично об итогах переговоров пока никто не сообщает.

"Господин премьер, что со Схетыной?", - допытывались в Сейме у Туска журналисты. "Жив", - шутя ответил премьер, вызвав смех идущего рядом Гжегожа Схетыны, пишет gazeta.pl. Другой источник сообщает, что Схетына не получит предложения занять министерский пост и возглавит лишь комиссию по внешним сношениям, которую до сих пор возглавлял сторонник Схетыны Анджей Халицки. Многие политики партии "Гражданская платформа" считают, что Дональд Туск единолично правит партией. "Мы победили на выборах благодаря премьеру, и это он решает о раздаче должностей в партии и правительстве. Это касается и Гжегожа Схетыны", - заявил член "Гражданской платформы" Томаш Ленз.

Как передает fakt.pl, на днях верхушка "платформы" собралась в одном из варшавских ресторанов. Собравшиеся готовы были к тому, что должности в партии и Сейме получат только доверенные лица Туска. "Однако премьер справедливо поделил влияние между своими и "схетыновцами"", - пишет издание fakt.pl. "Схетына остается моим первым заместителем и займется расширением партийных рядов. Это очень важно после большой победы. Цезары Грабарчык (был избран заместителем маршала Сейма - ИА REGNUM) поможет Эве Копач в нелегкой роли маршала Сейма, где понадобится юридический опыт, а спокойствие и авторитет Рафала Групиньского понадобятся в формировании новой, большой фракции", - заявил Туск. Один из свидетелей встречи с Туском признается, что многие были просто поражены таким решением. "Рафал Групиньски является самым близким Схетыне политиком", - заявил член ГП.

Доверенные Туска остались самыми недовольными, поскольку рассчитывали на большее признание заслуг, но должны были покориться политике стабилизации в партии. Поэтому с большим нетерпение члены ГП ожидают предложений по формированию правительства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в партии "Гражданская платформа" существует четкое разделение на фракции "схетыновцев" и "тусковцев", при этом первые очень недовольны тем, что Гжегож Схетына отныне не будет вторым лицом в государстве. Схетына лишился также ранее безоговорочной поддержки президента Бронислава Коморовского, который некогда намекнул, что в случае победы ГП на выборах премьером он может назначить и не главу партии. То есть не Туска, а другого лица, которым мог оказаться Схетына. У Схетыны по разным вопросам было отличное от других членов "Гражданской платформы" мнение. Бывший лидер партии "Гражданская платформа" Анджей Олеховски, которого, по оценкам газеты Nasz Dziennik, из партии выдавил тандем Туск-Схетына, считает вероятным сценарий, при котором Туск выкинет из партии и Схетыну. Другой бывший платформовец Павел Пискорски также прогнозирует уход Гжегожа Схетыны из партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха