Белоруссию ждут досрочные парламентские выборы?

Минск, 9 ноября 2011, 14:37 — REGNUM  Палата Представителей Национального собрания (нижняя палата парламента) Белоруссии может обновить свой состав уже весной 2012 года, а не осенью, как планировалось ранее. Об этом пишет 9 ноября "Коммерсант" со ссылкой на источники в ППНС и белорусских политиков.

"Власти Белоруссии намерены провести досрочные парламентские выборы, перенеся их срок с октября будущего года на апрель. Об этом изданию сообщили источники в белорусском парламенте. По данным собеседников "Коммерсанта", планируя провести досрочные выборы, президент Александр Лукашенко рассчитывает избежать давления Запада, требующего от него демократизации избирательного законодательства. Независимые же эксперты считают, что в случае переноса выборов белорусские власти еще больше усугубят свою изоляцию", - пишет российское издание.

"Источник, близкий к руководству белорусского Национального собрания" сообщил о том, что власти Белоруссии готовятся к проведению следующих парламентских выборов в апреле 2012 года, хотя ранее подконтрольный Александру Лукашенко Центризбирком заявлял о том, что выборы в нижнюю палату парламента состоятся в октябре. "По данным источника, решение о переносе выборов связано с попыткой Минска устранить один из раздражителей в его отношениях с Западом. Требование внести изменения в законодательство Белоруссии, которые лишили бы власти возможности фальсифицировать избирательный процесс, остается камнем преткновения в диалоге Белоруссии с ЕС", - отмечает издание. Оно также приводит мнение Николая Лозовика - секретаря ЦИК Белоруссии, который заявил 8 ноября о том, что ему ничего не известно о переносе сроков избирательной кампании.

Белорусская оппозиция и независимые эксперты не исключают переноса сроков выборов. Так, экс-каниддат на пост президента Белоруссии (кампания 2010 года), лидер гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев заявил о том, что информирован о возможности проведения парламентских выборов досрочно. Оппозиционный политик отметил: в Белоруссии отработаны схемы подтасовки итогов выборов, власти удерживают политзаключенных и поэтому шансы оппозиции на успех в выборах сомнительны. О том, что оппозиция не собирается принимать участие в парламентских выборах, пока не будут освобождены политзаключенные и демократизировано избирательное законодательство заявил сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец.

Независимый политолог Ольга Абрамова (в недавнем прошлом - депутат Палаты представителей 3-го созыва, - прим. ИА REGNUM) заявила, что перенос выборов поставит крест на диалоге между Западом и Белоруссией, сузит для официального Минска возможность маневра в отношениях с Москвой.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 сентября председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина заявила: "Последняя возможная дата парламентских выборов, в первую очередь в Палату представителей, 23 сентября 2012 года. Если выборы будут назначены на эту крайнюю дату, то они должны быть назначены не позднее 23 июня". Она также отметила, что избирательная компания может быть проведена раньше - весной, но против этого возражают члены нижней палаты Национального собрания Белоруссии.

Напомним, что в августе 2011 года Республиканское общественное объединение "Белая Русь" (проправительственная организация, объединяющая бюрократию Белоруссии) заявило о намерении преобразоваться в политическую партию. В связи с этим независимые эксперты предположили, что в конце 2011 - начале 2012 года белорусское избирательное законодательство может быть изменено, на смену действующей мажоритарной выборной системе придет смешанная (мажоритарно-пропорциональная).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.