За последние пять лет количество обращений в организации по защите прав потребителей выросло втрое, заявил в эфире "РСН" председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. "Начиная с экономического кризиса 2008 года, мы стали замечать существенное ухудшение качества пищевых продуктов, реализуемых в розничных торговых сетях. Прежде всего речь идёт о фальсификации. Стали в массовых масштабах заменять молочные жиры растительными, которые привозят из далеких африканских стран. Потребителя об этом, если информируют, то так, что ему сложно понять, что он получает. Названия привычных продуктов сохраняются, а содержание их кардинально меняется", - отметил эксперт.

В пример Щелиц привел тот факт, что производители все чаще добавляют в сгущенку пальмовые или кокосовые жиры.

По мнению председателя Союза потребителей России, проблема качества продуктов обостряется тем, что в России фактически ликвидирован государственный надзор на продовольственном рынке: "Надзорные органы имеют право проводить проверки не чаще чем раз в три года, при этом план таких проверок должен согласовываться с прокуратурой Лозунг президента - не надо кошмарить бизнес - обернулся тем, что бизнес стимулируют кошмарить потребителя и решать свои проблемы за счёт обмана потребителя".

Также эксперт отметил, что установка на снижение числа и доли числа сертифицированной продукции - не верна. "Это уже несет риски для жизни и здоровья людей", - подчеркнул он.

Ранее "Российская газета" сообщала, что в России доля продукции, подлежащая обязательной сертификации, к 2015 году будет снижена в 2 раза, до 23 процентов. Между тем в Евросоюзе поставлена задача к следующему году довести процент обязательной сертификации до 70.