Армянский эксперт: никакая страна СНГ, кроме Казахстана, не готова к присоединению к Зоне свободной торговли

Москва, 9 ноября 2011, 13:12 — REGNUM  В настоящее время ни одна из стран СНГ, пожалуй, кроме Казахстана, не готова использовать потенциал Зоны свободной торговли (ЗСТ) стран СНГ полностью, заявил 9 ноября руководитель армянского Исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян. Не случайно, что с инициативой создания ЗСТ первым в свое время выступил Казахстан.

"Импорт продовольственных товаров в Армению из стран СНГ - немалый, с которого госбюджет республики получает немалые налоги. Необходимо провести исследования и понять - насколько сократятся поступления в национальный госбюджет от исключения таможенных пошлин", - отметил Манасерян. С другой стороны, плюс в том, что цены на многие продовольственные товары в Армении снизятся, что улучшит показатели инфляции. Однако в этом есть другая опасность - отдельные статьи импорта получат конкурентное преимущество в отношении национального производства.

Самым существенным моментом в деле присоединения Армении к ЗСТ, по Манасеряну, станет расширение рынка сбыта армянских товаров, поскольку при исключении пошлин многие армянские товары получат существенное конкурентное преимущество на всем пространстве ЗСТ. "В подобной ситуации находятся все страны - потенциальные участники ЗСТ. Поэтому необходимо проанализировать ситуацию и делать выводы на конкретных данных", - отметил экономист.

Соглашение о создании на постсоветском пространстве Зоны свободной торговли было подписано главами правительств 8 стран СНГ (Азербайджан, Туркмения, Узбекистан не вошли в ЗСТ и до конца года должны определиться со степенью участия в зоне свободной торговли) 18 октября. "Это фундаментальный договор, который будет лежать в основе наших торгово-экономических отношений на долгую перспективу", - заявил премьер-министр России Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail