Опасности, которые несет Армении вторая волна мирового финансово-экономического кризиса в 2012 году, по сути те же самые, с какими столкнулась республика в 2008-2009 гг.

"Сокращение финансовых средств от международных доноров, приостановка и замораживание двусторонних инвестиционных проектов, сокращение частных трансфертов из-за сужения внешних рынков труда, рост цен на импортируемые товары и как следствие высокая инфляция", - обрисовал для журналистов 9 ноября неутешительную картину руководитель Исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян.

У эксперта свое видение путей подготовки Армении к новой волне кризиса. Во-первых, максимальное привлечение государством внутренних финансовых ресурсов и их перенаправление на реализацию целевых программ в различных отраслях экономики. Среди последних, информационные технологии, высокие технологии с их внедрением в производство с целью обеспечения конкурентного преимущества армянского производителя. Во-вторых, определение перечня брендовых армянских товаров и поддержка их продвижению на международных рынках. В-третьих, налоговые льготы экспортоориентированным и импортозамещающим производствам, что частично уже делается. В-четвертых, скупка современного оборудования у обанкротившихся зарубежных компаний. В-пятых, создание свободных экономических зон в приграничных регионах, от которых и так нет "налоговой" пользы государству.

"Несмотря на то, что из кризиса 2008-2009 гг. государство сделало определенные выводы и предприняло шаги, многие наши предложения и вообще предложения экспертов, хоть и получают отклик, но в жизнь не претворяются. Весной этого года президент Серж Саргсян предложил ввести налоговые льготы для новосозданных инновационных производств, однако МВФ и иные международные структуры осудили данную инициативу. Она так и не обрела юридическую форму в исполнительном и законодательном органах страны", - отметил Манасерян, добавив, что Армения имеет потенциал заменить большую часть импорта местным производством.