Матвиенко усомнилась в легитимности приговора российскому летчику в Таджикистане

Москва, 9 ноября 2011, 12:41 — REGNUM  Обвинительное заключение в отношении российского летчика Владимира Садовничего построено на домыслах и необоснованных предположениях. Об этом заявила сегодня, 9 ноября, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совфеда.

"На заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге, куда мы сегодня выезжаем, я планирую переговорить со своим коллегой, спикером парламента Таджикистана. Мы не имеем права вмешиваться в судебное решение, но я попрошу его внимательно проанализировать эту ситуацию и в рамках возможных парламентских процедур оценить легитимность принятого судебного решения", - подчеркнула Матвиенко.

По словам спикера, вынесенный приговор "крайне суров и политически ангажированн". Матвиенко добавила также, что власти России, в том числе Совет Федерации, сделают все, чтобы оказать помощь соотечественникам.

Напомним, 8 ноября суд вынес решение, согласно которому россиянин Владимир Садовничий и его коллега по авиакомпании Rolkan Investmens Ltd гражданин Эстонии Алексей Руденко обвинены в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы. Летчики приговорены к 10,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Но на основании закона об амнистии, срок заключения обоим пилотам сокращен на 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.