В Ульяновской области разработают программу ремонта школ

Ульяновск, 9 ноября 2011, 12:37 — REGNUM  Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил разработать региональную целевую программу ремонта общеобразовательных учреждений Ульяновской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. "В Ульяновской области.294 общеобразовательных учреждений эксплуатируются в течение 30 лет и более, 58 - от 50 до 200 лет. В связи с этим назрела необходимость проведения не только противоаварийных мероприятий, но и приведение их к соответствующим стандартам для внедрения инновационных педагогических технологий в образовательный процесс", - отметила министр образования Ульяновской области Екатерина Уба. По словам министра, в 2012 году ожидается поступление в регион субсидий из федерального бюджета по программе модернизации системы общего образования в объёме 604 миллиона рублей.

"Мы рассчитываем, что эти средства можно будет направлять не только на закупку оборудования, но и на строительство и капитальный ремонт школ. При внесении соответствующих изменений министерством образования РФ на эти цели будет предусматриваться 25% общей суммы", - пояснила Екатерина Уба. При этом, федеральный центр ставит задачей сделать 10% школ базовыми. На данный момент таких учреждений в регионе 29. Губернатор поручил расширить этот список до 50.

"Базовые школы в перспективе должны стать центрами профильного обучения и дистанционного образования в сельской местности. Именно эти учреждения необходимо капитально ремонтировать и фундаментально оснащать в первую очередь. На следующем этапе капитальный ремонт школ следует обеспечить в тех районах, где развивается промышленность и сельское хозяйство, где есть перспектива социально-экономического развития", - добавила Екатерина Уба.

По словам главы региона, ремонт школ проходит в области в несколько этапов. На первом, в 2011 году, проведена работа по устранению аварийности образовательных учреждений, созданию социокультурных центров, ремонту школьных бассейнов, замене окон в школах, подготовке к новому учебному году. В общей сложности на эти цели потрачено около миллиарда рублей. На втором этапе, в 2012 году, внимание будет уделяться созданию и развитию базовых школ, превращению их в современные ресурсные центры. При этом продолжится реализация ряда программ по замене школьных окон, противоаварийным мероприятиям, ремонту учреждений образования, будут строиться новые школы. Планируется, что пик ремонтных и строительных работ в школах придется на 2013-2014 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.