"Удар потоком": Из-за новых российских газопроводов Украина в 2012 г. потеряет $700 млн

Москва, 9 ноября 2011, 12:27 — REGNUM  "Из-за появления новых российских газопроводов Украина уже в следующем году может потерять до $700 млн", - пишет сегодня, 9 ноября, газета "Коммерсантъ-Украина".

"Запуск Nord Stream - крайне неприятная новость для Украины, которая рискует лишиться части доходов от транзита российского газа в Европу. В прошлом году украинская ГТС прокачала в европейском направлении 95,4 млрд кубометров российского газа, то есть две трети экспорта "Газпрома" в дальнее зарубежье. На транзите этого объема НАК "Нафтогаз Украины" заработала $1,3 млрд чистой прибыли (расчеты компании "Тройка Диалог"). Планы России строить Nord Stream и South Stream президент Виктор Янукович называл "снарядами, которые рвутся все ближе". Глава "Газпром экспорта" Александр Медведев накануне подчеркнул, что транзит сократится именно на украинском направлении. Прокачка газа через Белоруссию (около 30 млрд кубометров в год), согласившуюся отдать "Газпрому" контроль над своей ГТС, не пострадает. Насколько именно снизится транзит через Украину, Александр Медведев уточнять не стал, сказав лишь, что это "будет зависеть от спроса на газ в Европе и станет понятно к концу следующего года"", - говорится в материале.

Официально в Министерстве энергетики и угольной промышленности и пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" запуск Nord Stream не комментировали, однако, по мнению источника издания в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго, из-за появления новых российских газопроводов Украина уже в следующем году может потерять до $700 млн. "Безусловно, для Украины запуск этого проекта болезненный, но не смертельный. Гораздо серьезнее по нам может ударить введение в эксплуатацию South Stream",- заявил собеседник.

Впрочем, подчеркивает газета, международное рейтинговое агентство Fitch объявило, что запуск Nord Stream будет иметь негативные последствия для "Нафтогаза", рейтинг которого сейчас - CCC - всего на одну ступень выше дефолтного уровня. В заявлении Fitch сказано, что выручка НАК может снизиться в следующем году примерно на 20%. "Ситуацию усугубляет еще и то, что финансовое положение "Нафтогаза" с каждым месяцем ухудшается. Денег не хватает даже на расчеты с "Газпромом"",- отмечает председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. В распоряжении издания оказался документ, согласно которому расчеты по газовым контрактам с "Газпромом" за ноябрь были проведены за счет кредита российского Газпромбанка, предоставленного "Нафтогазу" в размере $550 млн. "Это говорит о том, что у НАК уже не хватает денег на оперативные расчеты",- говорит старший аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 ноября первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев заявил, что в Киеве ожидают существенного снижения цены поставок российского газа по итогам газовых переговоров с Россией. Клюев отметил, что пересмотр газовых соглашений планируется завершить в ноябре этого года. По его словам, завершение газовых переговоров с Россией в ноябре позволит правительству Украины сформировать прогноз цены газа на 2012 год и внести соответствующие коррективы в проект госбюджета на следующий год. "Я вас уверяю, что цена на газ намного будет ниже, чем та, которая действует сегодня", - заявил первый вице-премьер депутатам. До этого премьер-министр Украины Николай Азаров на расширенном заседании правительства 2 ноября заявил, что сейчас цена российского газа для Украины без учета скидки по харьковским соглашениям составляет примерно $546.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»