Правительство Украины просит у Верховной рады разрешения реорганизовать "Нафтогаз"

Киев, 9 ноября 2011, 12:16 — REGNUM  Правительство Украины внесло на рассмотрение Верховной рады проект закона, принятие которого позволит провести разделение компании "Нафтогаз" на несколько отдельных компаний, - передает сегодня, 9 ноября, корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Целью законопроекта является предоставление кабинету министров необходимых полномочий для реформирования "Нафтогаза Украины.Принятие законопроекта позволит осуществить реформирование компании, направленное на повышение экономической эффективности отрасли, что будет соответствовать требованиям законодательства ЕС", - говорится в документе. Отметим, что действующее законодательство запрещает реорганизацию и приватизацию госпредприятий магистрального трубопроводного транспорта за исключением случаев, когда результатом таких действий является создание государственных предприятий, 100% которых находятся в государственной собственности Украины. Сейчас правительство предлагает Верховной раде ввести норму о том, что такая реорганизация должна проводиться по решению правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 сентября Николай Азаров заявил: "Мы приняли решение пойти сейчас на реструктуризацию компании "Нафтогаз", выделить соответственно газодобывающую компанию, провести ее подготовку и пойти на размещение акций на открытой бирже. По нашим расчетам, мы должны получить чрезвычайно серьезный инвестиционный ресурс - около $5-10 млрд, которые позволят нам перевести затраты из бюджета на плечи инвесторов". 2 сентября, "в связи с присоединением Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества, необходимостью адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС в области энергетики и с целью обеспечения реформирования нефтегазовой отрасли" президент Украины Виктор Янукович поручил Азарову обеспечить подготовку проекта программы реформирования НАК "Нафтогаз Украины". Позже Азаров заявил, что реформирование "Нафтогаза Украины" - решение продуманное, глубокое, цель которого - создать эффективно действующую систему добычи газа и нефти, ее транспортировки и распределения. "Добыча нефти и газа требует колоссальных затрат, и основная часть этих денег должна идти от инвесторов. Как привлечь инвесторов? Прежде всего, нужно создать прозрачную, действующую по законам рынка, по понятным и прозрачным правилам компанию", - отметил глава украинского правительства.

Отметим также, что украинский независимый эксперт по энергетике Александр Нарбут, который является автором идеи реструктуризации "Нафтогаза", сообщил, что, по мнению президента Украины и украинских экспертов, лучшим вариантом реструктуризации компании является ее ликвидация. Он пояснил, что в этом случае, никакой прямой правопреемственности по выполнению действующих контрактов вновь созданными предприятиями не предполагается. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова заявила, что Россия готова отстаивать свою позицию по газовому соглашению с Украиной в любом суде и считает неприемлемыми манипуляции с возможной реорганизацией "Нафтогаза" для расторжения контракта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.