МАГАТЭ подтверждает военный характер ядерной программы Ирана

Тель-Авив, 9 ноября 2011, 11:42 — REGNUM  МАГАТЭ опубликовало долгожданный доклад по иранской ядерной программе. Как сообщает France Press, Международное агентство по атомной энергии пришло к выводу, что программа носит военный характер и направлена на создание оружия массового поражения.

В докладе говорится, что Иран с 2003 года проводит обширные исследования и испытания, которые могут быть связаны исключительно с разработкой ядерных взрывных устройств. При этом заряд "достаточно компактен для его монтажа в качестве боеголовки". Иранские специалисты также разрабатывали детонаторы быстрого действия, которые могут быть предназначены для ядерной бомбы. Кроме того, согласно отчету, значительная часть урана переведена в подземные заводы близ города Кум, которые защищены горными породами и не уязвимы для ударов с воздуха.

В 12-страничном приложении доклада представлены конкретные документы с техническим описанием основных исследований Ирана и спутниковые фотографии, также говорящие в пользу такой интерпретации. В результате, "у Агентства есть серьезные опасения по поводу возможных военных составляющих ядерной программы Ирана", - говорится в докладе МАГАТЭ.

"МАГАТЭ публикует доклады, подготовленные американскими властями. Очень жаль, что глава агентства Юкио Амано нарушает установленные правила и становится марионеткой США. Почему господин Амано не публикует доклад о ядерных арсеналах Америки и ее союзников?", - согласно BBC, еще до опубликования доклада заявил президент Исламской республики Махмуд Ахмадинежад. "Они утверждают, что Иран стремится заполучить атомную бомбу. Но они должны знать - нам не нужна бомба. Мы считаем, что нам лучше действовать вдумчиво и логично", - добавил он. Президент ИРИ также заявил: "Если Америка хочет конфликта с иранским народом, ответ иранцев наверняка заставит ее пожалеть об этом".

Вероятнее всего, после публикации отчета МАГАТЭ, США усилят санкции против Ирана. США могут рассмотреть дополнительные санкции в отношении иранских коммерческих банков и подставных компаний, а также против Центрального банка Ирана. Кроме того, одной из возможностей разрешения конфликта вокруг ядерной программы Тегерана Вашингтон считает военную операцию против Ирана, хотя и не стремится к этому, о чем ранее сообщила представитель Белого дома Виктория Нуланд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail