Польше "однозначно" не нравится идея назвать львовский аэропорт в честь Бандеры

Киев, 9 ноября 2011, 11:36 — REGNUM  Польша негативно отреагирует на присвоение имени лидера ОУН-УПА Степана Бандеры львовском аэропорту. Об этом заявил посол Польши на Украине Генрик Литвин 8 ноября в интервью "Украинской правде".

Отвечая на вопрос, какой будет реакция Польши на такое название, посол отметил: "Однозначно отрицательной". "И здесь не имеет, возможно, такое большое значение знание о биографии Бандеры. Здесь важно то, что мы не закончили исторической дискуссии о польско-украинском конфликте во время Второй мировой войны. У нас есть разные подходы. И все, что увеличивает разницу подходов, может быть воспринято негативно. Нам нужно разговаривать еще достаточно долго, чтобы лучше понять друг друга. Да, мы говорим о наших конфликтах в истории, и это очень хорошо. Но это не значит, что подход Украины и Польши к историческим событиям один и тот же", - отметил Литвин.

Как сообщало ИА REGNUM, мэр Львова Андрей Садовый уже подал в правительство Украины предложение назвать местный аэропорт именем основателя города - короля Даниила Галицкого. Представитель правительства, вице-премьер-министр Борис Колесников заявил, что данное предложение является удачным и оно "вполне в духе времени". Ранее фракция националистов из "Свободы", имеющая большинство во Львовском горсовете, внесла на рассмотрение сессии предложение обратиться к правительству Украины с просьбой назвать международный аэропорт "Львов" именем лидера ОУН Степана Бандеры. В подготовленном "Свободой" обращении сказано, что соответствующую идею подали жители Львова на встречах с депутатами от партии. После этого президент Украины Виктор Янукович заявил, что решение о названии нового аэропорта во Львове принадлежит к компетенции городского совета. "Какое бы решение она (местная власть) не приняла, согласно украинским законам так и будет", - сказал глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.