После выборов президента пройдёт заметная ротация губернаторского корпуса: политолог

Курган, 9 ноября 2011, 10:39 — REGNUM  Руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков советует с осторожностью относиться к появлению в СМИ любых "утечек закрытой информации". По его словам, в последние годы большинство таких "сливов" о грядущих кадровых назначениях или решениях властей в итоге не подтверждалось. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 9 ноября, комментируя опубликованные СМИ данные закрытого опроса, проведённого Фондом "Общественное мнение" в октябре.

""Закрытые рейтинги" появлялись в прессе и накануне предыдущих федеральных выборов, но их действительное авторство всегда вызывало много вопросов. Скорее их публикация была ещё одним способом манипуляции общественным мнением. Вспомним о попадавших в СМИ в 2003 году так называемых "рейтингах ФАПСИ". В любом случае, надо помнить о следующем. Во-первых, рейтинги губернаторов окажут на парламентские выборы лишь второстепенное влияние (хотя и этот фактор будет иметь значение). В отличие от региональных выборов, часто превращающихся в "референдум о доверии" губернатору, в федеральной предвыборной кампании главную роль сыграет отношение избирателей к руководству страны. Во-вторых, в регионах с губернаторами, по версии проведённого опроса обладающими высокими антирейтигами, "Единая Россия" добивалась неплохих результатов даже на региональных выборах", - подчеркнул Нейжмаков.

Он напомнил, что в марте 2011 года одни из лучших результатов по стране "единороссы" показали на выборах в Тамбовской области и Адыгее, возглавляемых Олегом Бетиным и Асланом Тхакушиновым, для которых упомянутый опрос зафиксировал заметные антирейтинги.

Кроме того, политолог обращает внимание, что на нынешних парламентских выборах в списках "единороссов" в принципе меньше губернаторов. Причём, лидеров опроса по уровню антирейтингов (Олега Богомолова, Андрея Нелидова, Александра Михайлова, Павла Ипатова) в избирательном списке "партии власти" как раз нет.

Комментируя высокий антирейтинг курганского губернатора Олега Богомолова, Нейжмаков отметил, что по сравнению с другими губернаторами-"старожилами" (он занимает эту должность с 1996 года), сохранившими свои посты, он и в эпоху губернаторских выборов имел не самую высокую поддержку. На выборах 2000 года он победил с минимальным перевесом, получив чуть более 50% голосов, а на выборах 2004 года - и вовсе 49,1%. Большинство других губернаторов-"старожилов" в эпоху выборов глав регионов получали куда большие результаты (например, Аман Тулеев, Олег Королев). "О возможной отставке Олега Богомолова вновь активно заговорили с начала 2011 года, а его невключение в избирательный список "единороссов" только увеличивает вероятность такого развития событий в ближайшем будущем. Вспомним, что многие губернаторы, не попавшие в избирательные списки "партии власти" в 2007 году, лишились своих должностей в течение последующего года. Скорее всего, в течение года после президентских выборов нас ожидает новая заметная ротация губернаторского корпуса, в рамках которой должностей лишится и большинство губернаторов-"старожилов", и отдельные наименее популярные назначенцы последних лет", - резюмировал политолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Фонд "Общественное мнение" в октябре провёл закрытый опрос, по результатам которого в СМИ опубликованы рейтинги одобрения и антирейтинги глав регионов. Накануне выборов в Госдуму у части губернаторов, многие из них возглавляют предвыборные списки "Единой России", оказались крайне низкие рейтинги или высокие антирейтинги. Самыми непопулярными главами регионов стали Павел Ипатов (Саратовская область, 14%), Олег Богомолов (Курганская область, 15%), Александр Михайлов (Курская область, 17%), Андрей Нелидов (Карелия, 11%).

Антирейтинги, превышающие 30-40%, показали, что деятельностью немалого числа губернаторов недовольны: Александр Волков (Удмуртия), Леонид Полежаев (Омская область), Равиль Гениатулин (Забайкальский край), Леонид Маркелов (Марий Эл), Олег Бетин (Тамбовская область), Анатолий Бровко (Волгоградская область), Илья Михальчук (Архангельская область), Аслан Тхакушинов (Адыгея), Таймураз Мамсуров (Северная Осетия-Алания).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В европейское будущее – по еврейским могилам: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?