В Челябинской области вновь созданный кластер начал производить наноалмазы

Челябинск, 9 ноября 2011, 09:56 — REGNUM  Новый челябинский кластер делает наноалмазы. Для выпуска и использования высокотехнологичного продукта объединились 5 предприятий Челябинской области. Об этом 9 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

Разработчиком технологии получения продуктов на основе наноалмазов является предприятие ООО "НПФ "Новые технологии". Оно же занимается научным сопровождением проекта. При производстве наноалмазов используется алмазная шихта, полученная взрывным способом на Копейском заводе "Пластмасс". Последующей ее очисткой от металлических примесей занимается челябинская компания ООО "Гарантек". Далее из очищенной шихты и полидесперсного наноалмаза (порошок) компания из Снежинска "СКН" по собственной технологии производит суспензию и так называемый озоновый наноалмаз, применяя в качестве окислителя озон, что делает технологию производства экологически безопасной. Эти продукты передаются ООО "Роснанотех" (г. Снежинск) для применения в гальванике. Но большая часть, порядка 80%, полученных озоновых наноалмазов экспортируется на азиатский и американский рынки.

Это один из примеров успешной интеграции южноуральских предприятий в нанотехнологический кластер, которому способствовало активное содействие со стороны региональной власти. За 4 года в рамках областной целевой программы развития инновационной деятельности на поддержку конкретных предприятий Челябинской области было направлено в общей сложности 84,5 млн. рублей, из них 35,5 млн. рублей - средства федерального бюджета. А начиная с 2011 года, власти помогают разработать бизнес-планы победителям областного конкурса на лучший инновационный проект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.