Строительство аэропорта в Нагорном Карабахе противоречит интересам Азербайджана - эскперты

Ереван, 9 ноября 2011, 09:41 — REGNUM  Азербайджанский Центр военных исследований журналистов "Доктрина" распространил в СМИ заявление относительно пуска в эксплуатацию аэропорта в Степанакерте. "Азербайджан должен в очередной раз проинформировать международную общественность в связи с событиями, которые могут произойти вследствие открытия аэропорта. Наряду с этим, создана серьезная необходимость в проведении мероприятий по обеспечению реальной безопасности", - отмечается в заявлении.

Как указано в сообщении, сегодняшняя деятельность армян в этом направлении, по мнению военных экспертов, свидетельствует о том, что официальный Баку за прошедший период не смог достигнуть успеха в призыве повлиять и оказать давление со стороны международной общественности на армянскую сторону. "На основе полученной информации, армяне настойчивы в своем намерении запустить аэропорт. В ближайшей перспективе они могут открыть авиарейсы из тех мест. В таком случае для предотвращения неприятных последствий официальный Баку должен заранее предпринять серьезные шаги. Армянская сторона уже готова для вовлечения официального Баку в провокацию. Для предотвращения этой ситуации на плечи международных структур, посредников в процессе урегулирования конфликта ложится большая ответственность", - заявил директор центра Джасур Сумеренли.

По его мнению, посредством авиарейсов будет поставляться оружие и различная техника "на оккупированные территории Азербайджана". "Все это противоречит национальным интересам безопасности республики. Азербайджанские ВВС должны продолжить превентивные мероприятия по предотвращению нарушения воздушных границ республики", - заключил Сумеренли.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в новом аэропорту Нагорного Карабаха близятся к завершению строительно-монтажные работы. Корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте передает, что завершена установка радионавигационного оборудования. На днях будет осуществлена сертификация освещения взлетно-посадочной полосы. Ширина взлетной полосы доведена с первоначальных 37-ми до 45 метров, длина составляет 2,3 км. Ведутся испытательные работы.

По словам начальника Управления гражданской авиации НКР Дмитрия Атбашяна, предварительно весной 2012 года начнется осуществление рейсов Степанакерт-Ереван-Степанакерт. Степанакертский аэропорт будет в состоянии обслуживать 100 пассажиров в час, а перевозки будут осуществляться авиакомпанией "Эйр Арцах" посредством трех 50-местных самолетов марки CRJ-200. Первоначально будут осуществляться рейсы Степанакерт-Ереван-Степанакерт. Аэропорт строится также с перспективой на полеты в других направлениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.