У Оренбуржья - слабый рынок туристических услуг, но хороший потенциал

Оренбург, 9 ноября 2011, 08:59 — REGNUM  В Оренбургской области развитие туризма сдерживается целым рядом факторов. В частности, отсутствует отраслевая статистика, обеспечивающая информационную и управленческую поддержку, и регулируемый рынок туристских услуг. Кроме того, регион испытывает дефицит средств размещения (особенно гостиниц экономичного ценового сегмента). Как отметил и.о. министра молодёжной политики, спорта и туризма области Валерий Брынцев, ограничителем роста служат также моральный и физический износ объектов и отсутствие крупных туроператоров, имеющих собственную туристическую инфраструктуру и обладающих инвестиционным потенциалом, передаёт 9 ноября корреспондент ИА REGNUM.

В то же время Брынцев подчеркнул, что вопросам развития внутреннего и въездного туризма Министерством молодёжной политики, спорта и туризма области уделяется особое внимание. "В течение 2011 года эти проблемы не раз обсуждались на совещаниях с главами территорий с рекреационным потенциалом: Новоорского, Соль-Илецкого, Беляевского, Кувандыкского, Тюльганского, Бузулукского районов", - отмечают в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

В результате в Новоорском районе решено проработать идею по созданию национального парка на Ириклинском водохранилище. На прилегающей к водоёму территории уже выделено шесть турстско-рекреационных зон.

В Соль-Илецком районе определены сроки (конец ноября 2011 года) по оформлению земельного участка с получением кадастрового номера под реализацию инвестиционного проекта. Достигнуты договоренности о совместном продвижении туристских продуктов, разработанных на территории района. Уже достигнуты первые успехи - расположенная неподалеку от Соль-Илецка турбаза "Чёрный Яр" заняла первое место как "Лучшая турбаза повышенной комфортности в Приволжском федеральном округе".

В Беляевском районе начнётся разработка программы по развитию туристической инфраструктуры на природных объектах района.

Горнолыжному курорту в Кувандыкском районе решено придать новый статус. Министерством молодёжной политики, спорта и туризма региона уже подготовлен проект Постановления "О создании государственного автономного учреждения "Горнолыжный центр "Долина". Планируется, что это будет многопрофильный спортивно-оздоровительный центр по подготовке сборных олимпийских команд РФ. А это, в свою очередь, повлечёт за собой развитие массового спорта и спорта высших достижений в Оренбургской области.

Тема горнолыжного курорта особенно актуальна в связи с близящимся открытием сезона катания. Валерий Брынцев отметил, что в центре "Долина" уже работает техника, и вскоре склоны горы будут готовы к приезду спортсменов и отдыхающих.

Власти Тюльганского района намерены приступить к разработке туристических маршрутов по местным достопримечательностям. В Бузулукском районе договорились с соседней Самарской областью о создании межрегионального туристического маршрута по Национальному парку "Бузулукскский бор", заявили о своём желании продвигать свой туристский продукт не только по Оренбуржью, но и по всем регионам России.

Руководитель министерства подчеркнул, что, несмотря на слабость рынка туристических услуг, потенциал у региона неплохой. По его мнению, в области немало объектов, способных привлечь туристов и пополнить областную казну. Только для этого нужен сервис соответствующего уровня: рестораны, отели, транспорт, экскурсоводы и, разумеется, качественный турпродукт. Чтобы создать всё это, нужны инвесторы, поиском и привлечением которых последовательно занимается правительство Оренбургской области. Но инвестора интересует возможность заработать как можно больше с меньшими затратами. В противном случае, проекты остаются лишь проектами.

В качестве примера Брынцев привёл историю солёных озёр Соль-Илецка. "Многие ещё помнят времена, когда там были "дикие" пляжи, заваленные мусором. И лишь позднее, с появлением инвестора, "солёнка" приобрела более-менее цивилизованный облик. В Соль-Илецк поехали люди из многих регионов страны", - сказал он. Понимая, что город получил постоянный источник налоговых поступлений, представительная власть района вынесла решение признать территорию курорта лечебно-оздоровительный местностью местного значения, а инвестор получил разрешение взимать плату с физических лиц за посещение данной территории. Решение было опротестовано Верховным судом. Но в настоящее время идёт работа над другим документом. Готовится проект постановления о признании данной территории курортом местного значения.

Для того чтобы создать благоприятные условия развития туриндустрии в регионе, Министерство молодёжной политики, спорта и туризма готовит проект Постановления правительства Оренбургской области "О стратегии развития туризма в Оренбургской области до 2020 года и на период до 2030 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail