Камчатка примет участие в международных учениях "Тихоокеанская волна"

Петропавловск-Камчатский, 9 ноября 2011, 08:29 — REGNUM  Россия присоединится к другим странам Тихоокеанского региона для проведения международных учений "Тихоокеанская волна", которые пройдут 9-10 ноября. В частности, на Камчатке будет объявлена угроза цунами, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном центре по предупреждению цунами. Цель учений - повышение готовности, оценка реагирования на цунамигенное землетрясение в каждой стране и улучшение координации в регионе в случае "близкого" источника цунами, то есть когда время между землетрясением и приходом цунами может составлять несколько минут. Будет проводиться тестирование новых экспериментальных продуктов и технологий Тихоокеанской Системы предупреждения о цунами.

Проведение такого важного мероприятия позволит проверить состояние Системы предупреждения о цунами в Тихом океане и поможет определить ее сильные и слабые стороны в каждой стране. В ходе проведения учений будет смоделирована ситуация сильного катастрофического цунами, при которой в странах Тихоокеанского бассейна будет объявляться тревога цунами, требующая принятия решений и мер, вплоть до оповещения населения.

Предложено несколько различных сценариев для Камчатки, острова Рюкю, Филиппин, островов Вануату и Тонга, Чили, Эквадора, Центральной Америки и Алеутских островов. "На первом этапе, международными Центрами цунами (Гонолулу и Токио) будут передаваться в координационные центры каждой страны-участницы бюллетени-уведомления о разрушительном цунами. В России координационный центр - Сахалинский Центр цунами. На втором этапе, имитируется процесс принятия решений, который проводится одновременно в ответ на получение международного сообщения, анализ и прогнозирование. В ходе учения будет проверяться оперативная готовность Российской Службы предупреждения о цунами, организация процесса принятия решений о предупреждении и эвакуации, методов, используемых для оповещения и соответствующих действий населения, тестироваться новые экспериментальные разработки", - рассказали в камчатском центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.