"Кандидат Москвы" ничего не знает о "разворованных" 160 млн российской помощи Приднестровью

Москва, 9 ноября 2011, 01:51 — REGNUM  Председатель приднестровской партии "Обновление", спикер Верховного совета ПМР, кандидат в президенты Анатолий Каминский на состоявшемся в Тирасполе 8 ноября брифинге подвел итоги своей поездки в Москву. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Обновления", Каминский сообщил о своей встрече с помощником первого вице-премьера правительства России Геннадием Букаевым, итогом которой стала договоренность о продолжении оказания Россией Приднестровью гуманитарной помощи в 2012 году.

Как отмечается, в ходе переговоров получили подтверждения договоренности о направлении до конца текущего года гуманитарной помощи из России в виде технических кредитов в размере 300 млн рублей РФ (первый транш поступил в сентябре, второй ожидается на нынешней неделе). Предметом обсуждения стал также ход распределения этих средств. По словам Каминского, в российской столице шла также речь о возможности продолжения процесса технического кредитования Россией Приднестровья и в будущем году. Речь идет о $40 млн, которые могут быть выделены предпринимателям, которые будут развивать перерабатывающую промышленность, а также землепользователям для создания систем мелиорации, в том числе капельного орошения на своих земельных наделах.

С целью закрепления молодых специалистов в республике, снижения уровня трудовой миграции Приднестровье высказало адресованную руководству российского правительства просьбу о выделении $10 млн для поддержки молодых семей, которые могли бы воспользоваться этими кредитными средствами на долгосрочной основе для приобретения жилья.

Как сообщает, в свою очередь, приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс", в ходе брифинга Каминский также заявил, что не имеет понятия, о каких "разворованных" 160 миллионах российских рублей идёт речь в сообщении пресс-службы Следственного комитета Российской Федерации о возбуждении уголовного дела в отношении нескольких приднестровских банковских руководителей. При этом он признал, что распределением средств из Российской Федерации с 2008 года занимался Верховный Совет ПМР. "Верховный совет занимается распределением гуманитарной помощи с 2008 года... Мы отслеживаем все эти суммы. Что же касается той суммы в 160 миллионов рублей, то это не касается этой гуманитарной помощи. О них мне, как председателю Верховного совета ничего неизвестно", - подвел итог Каминский.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце октября Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении банкиров из Приднестровской Молдавской Республики, подозреваемых в хищении около 160 миллионов рублей, выделенных Россией в качестве гуманитарной помощи. Дело возбуждено против председателя Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого, Олега Смирнова и других лиц по статье "Хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере". По данным следствия, с ноября 2008 по ноябрь 2009 года Бризицкий по предварительному сговору со Смирновым и другими лицами совершили хищение путем присвоения и растраты денег, выделенных РФ Приднестровью в виде гуманитарной помощи для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства республики. Смирнову и Бризицкому направлены повестки о вызове к следователю на допрос в качестве подозреваемых. 7 ноября пресс-служба СК РФ сообщила, что планирует организовать принудительную доставку в Москву Олега Бризицкого и Олега Смирнова из-за того, что они не явились на допрос в СК.

1 ноября Приднестровский республиканский банк (ПРБ) отверг в своем заявлении обвинения СК РФ в адрес приднестровских банкиров. В ПРБ считают, что информация о якобы имевшем место нецелевом использовании финансовой помощи России "носит яркую предвыборную окраску, направлена на дискредитацию и подрыв деловой репутации руководства Приднестровья, снижение доверия населения к банковской системе". "Ни одна из сумм гуманитарной помощи не поступала в пользу Приднестровского республиканского банка. Получателем всех 7 траншей, поступивших в 2008-2009 гг. (на общую сумму 1,484 млрд. руб. РФ), являлся Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики. Каждое расходование денежных средств осуществлялось на основании его соответствующих поручений и носило строго целевой характер. Коммерческие банки, в том числе АКБ "Газпромбанк" (ЗАО), не принимали какого-либо участия в проведении операций с этими средствами", - отмечается в заявлении.

Затем "Первый канал" российского телевидения продемонстрировал выпуск программы Михаила Леонтьева "Однако", в которой Леонтьев констатировал идущее в настоящее время разворовывание в ПМР российской гуманитарной помощи, несмотря на то, что в последнее время поступающая в республику российская финансовая помощь распределяется Верховным Советом ПМР и, как это неоднократно подчёркивалось в ходе предвыборной кампании конкурента Смирнова и "кандидата Кремля", председателя ВС ПМР Анатолия Каминского, ныне распределяется под руководством Каминского. Известно также, что в Москве этот вопрос курирует публично выступивший в поддержку Каминского помощник первого вице-премьера правительства России Геннадий Букаев.

По оценке экспертов ИА REGNUM, интерес прокуратуры к членам семьи президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игоря Смирнова, в контексте кампании по выборам президента ПМР, участия в которой Игоря Смирнова представители Москвы намерены не допустить, чтобы облегчить победу "кандидата Кремля" председателя Верховного совета ПМР Анатолия Каминского и олицетворяемого им курса на "реинтеграцию" ПМР в состав Республики Молдова, является инструментом давления на Игоря Смирнова в пользу того, чтобы он снял свою кандидатуру. При этом в СМИ уже была озвучена информация о том, что самого действующего президента ПМР также могут выдать властям Молдавии, где он предстанет перед судом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.