США передадут Турции коды программного обеспечения для истребителей F-16

Анкара, 9 ноября 2011, 01:10 — REGNUM  США согласились передать Турции исходные коды программного обеспечения истребителей F-16 Fighting Falcon, благодаря чему страна получит возможность устанавливать на самолеты дополнительное оборудование и вооружение национальной разработки, сообщают турецкие СМИ.

Турция намерена провести через программу модернизации все 213 истребителей F-16, стоящих на вооружении страны. Стоимость работ по каждому самолету, включая установку турецких систем и компонентов, составляет $5,2 млн. В целом программа модернизации оценивается в $1,1 млрд. Не исключено, что турецким оружием и компонентами будут оборудованы и 30 F-16 Block 50, купленные Турцией в 2007 году за $1,8 млрд.

Фактически Турция в перспективе сможет перейти на полный цикл производства, обслуживания, модернизации и утилизации истребителей F-16.

В 2006 году Конгресс США одобрил сборку F-16 в Турции для местных ВВС. Турецкая компания Turkish Aerospace Industries передала ВВС Турции первый истребитель F-16 Block 50, собранный на заводе в Анкаре, в конце мая 2011 года.

За счет самостоятельного расширения возможностей F-16, Турция сможет экономить на модернизации американских истребителей. Уже сегодня страна способна производить различную продукцию военного назначения, наполовину удовлетворяя потребности национальных вооруженных сил. Как отмечает издание, благодаря доступу к исходным кодам, Турция также сможет значительно расширить свои позиции на мировом рынке модернизации боевых самолетов. В настоящее время Турция занимается модернизацией пакистанских истребителей F-16.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail