Новый Сейм Польши начал работу

Варшава, 9 ноября 2011, 01:03 — REGNUM  В Польше начался процесс формирования нового правительства и законодательной власти. Премьер-министр Польши Дональд Туск и члены кабинета министра 8 ноября встретились с президентом Брониславом Коморовским, который принял их отставку. Одновременно Коморовски доверил Туску формирование нового правительства - до 22 ноября. Ранее Коморовски уже освободил от должности министра здравоохранения Эву Копач и министра инфраструктуры Цезары Грабарчыка. Копач была избрана председателем Сейма, а Грабарчык ее заместителем.

По словам Туска, новое правительство будет сформировано так скоро, как это возможно, и выразил надежду, что очередные 4 года будут лучше предыдущих и лишены будут трагических событий. "Обещаю вам, господин президент, что эту величайшую честь, которая встретилась мне в жизни - возможность продолжить работу на этом посту - буду рассматривать как обязанность, как трудную работу, поскольку нашей целью должно быть благо нашей страны, благополучие и безопасность наших граждан", - заявил он.

8 ноября состоялось заседание верхней палаты парламента - Сената. Ее председателем в очередной раз был избран Богдан Борусевич. 8 ноября состоялось и первое заседание Сейма, избранного 9 октября. Несмотря на то, что со дня выборов прошел всего лишь месяц, 17 членов партии "Право и справедливость" (ПиС) вышли из новосформированной одноименной парламентской фракции и создали фракцию "Солидарная Польша". Причиной таких действий послужило решение правления ПиС исключить из своих рядов бывшего министра внутренних дел Збигнева Зёбро и еще двоих членов партии за критику ПиС, особенно ее последней избирательной кампании. На торжественное первое заседание Сейма, как сообщает tvpparlament.pl, прибыли президент Бронислав Коморовски и премьер Дональд Туск, бывшие президенты Лех Валенса и Александр Квасьневски, а также бывший премьер-министр Тадеуш Мазовецки, бывшие маршалы Сейма Веслав Хжановски и Владислав Бартошевски, представители дипломатического корпуса. Маршалом Сейма была избрана Эва Копач от партии "Гражданская платформа". За нее проголосовало 300 депутатов. Ее конкурент Марек Кухциньски от ПиС получил поддержку 150 депутатов. По итогам голосования заместителями председателя Сейма стали Цезары Грабарчык ("Гражданская платформа" (ГП)), Эугениуш Гжешак (Польская крестьянская партия (PSL)), Марек Кухциньски (ПиС) и Ежи Вендерлих (Союз демократических левых сил). Кандидат от фракции Движения поддержки Януша Паликота Ванда Новицка не была избрана с первого раза на пост заместителя председателя Сейма. В первый раз Новицку поддержали 192 депутата, тогда как для избрания ей нужно было заручиться поддержкой 228 депутатов. Против ее кандидатуры проголосовали вся фракции ПиС, все члены фракции "Солидарная Польша", а также 20 депутатов "Гражданской платформы" и 4 Польской крестьянской партии. Помимо этого 65 депутатов ГП и 11 PSL воздержались от голосования. Член ПиС, высказываясь против кандидатуры Новицкой, член ПиС Анна Залевска напомнила слова кандидатки на пост заместителя маршала Сейма: "мы католическая страна, которая к несчастью для женщин, является страной папы". Залевска задала депутатам вопрос: может ли особа с такими взглядами быть заместителем председателя Сейма? Другой член ПиС Ян Дзедзяк также обратился к ранним заявлениям Новицкой, которая в частности сказала: "Кто не был коммунистом по молодости, тот не будет приличным человеком". "Напомню, что коммунизм запрещен в Польше", - заявил Дзедзяк.

Среди тех, кто проголосовал за кандидатуру Новицкой были премьер Дональд Туск и бывший председатель Сейма Гжегож Схетына. Фракция Движения Паликота обратилась к председательству Сейма о проведении повторного голосования. Это позволило Ванде Новицкой занять пост вице-маршала Сейма. 59 депутатов от ГП изменили свое мнение и во втором голосовании поддержали кандидатуру Новицкой. По словам члена ГП Стефана Несёловского, на это повлияли уговоры премьера Дональда Туска. В итоге Новицкую поддержали 23 депутата.

Новый польский Сейм ожидает большая работа и в первую очередь над такими неоднозначными проектами законов как о закон декриминализации хранения наркотиков. Автором этого проекта закона выступает Движение Паликота. Януш Паликот, который известен своими призывами облагать налогами церковь и считающий польский католицизм мифом намерен добиться того, чтобы крест из зала заседаний парламента был снят. Обращение по этому вопросу Паликот направил еще бывшему маршалу Гжегожу Схетыне, однако оно не было рассмотрено. Члены партии намерены обратиться уже к новому председателю Эве Копач, и надеются, что она позитивно решит этот вопрос. Параллельно со стараниями Движения Паликота, ПиС готовит проект закона о защите креста. Пресс-секретарь парламентской фракции ПиС Мариуш Блашчак заявил, что Сейм должен серьезно относиться к символам, которые являются не только религиозными символами, но и связанными с польской традицией и культурой.

Стоит отметить, что ПиС уже имеет опыт защиты креста. На протяжении почти года партия "Право и справедливость" поддерживала действия лиц, которые противились переносу деревянного креста от президентского дворца в костёл св. Анны. Крест был установлен после авиакатастрофы самолета Ту-154 10 апреля 2010 года под Смоленском, в которой погибли 96 человек, в том числе и президент Польши Лех Качиньски. Брат погибшего президента, лидер ПиС Ярослав Качиньски 10 числа каждого месяцев, в окружении своих сторонников возлагал цветы к кресту, а сторонники этой молились у креста. пока его не сняли. Противники переноса креста требовали поставить на его место памятник погибшему президенту. Желание городских властей Варшавы установить крест в костёле привел к столкновению между полицейскими и "защитниками креста".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»