Белоруссия приватизирует более 600 предприятий по цене $4

Минск, 9 ноября 2011, 00:21 — REGNUM  Власти Белоруссии в ходе первого этапа приватизации продадут 619 предприятий за одну базовую величину (т.е. за $ 4 в эквиваленте). Об этом 8 ноября заявил на заседании правительства Белоруссии заместитель министра экономики Александр Ярошенко.

В ходе заседания Совмина премьер-министр Михаил Мясникович отметил, что в ходе приватизации передавать в частную собственность следует низкоэффективные предприятия, а выручка от реализации госсобственности должна поступать на пополнение золотовалютных резервов и создание государственных предприятий - более эффективных, нежели приватизированные.

"Губернаторы, безусловно, должны согласовывать списки предприятий на приватизацию", - заявил председатель Совмина. - "Заданий каких-то по продаже делать не будем, но нужно найти определенные средства для пополнения золотовалютных резервов".

Замминистра экономики, характеризуя направления приватизации, отметил, что она пройдет поэтапно при сохранении государственного контроля почти над 50% экономики страны. На первом этапе будет осуществлена приватизация малых и средних предприятий в реальном секторе экономики, в результате чего государство избавится от неэффективных активов и улучшит показатели производительности труда. По словам Ярошенко, в ходе первого этапа планируется продать 619 госпредприятий за одну базовую величину (35 тыс. бел. руб. или около $4 в эквиваленте), а также приватизировать более 2 тыс. предприятий на дифференцированной конкурсной основе.

В настоящее время, отметил Ярошенко, государство является самым большим собственником активов и имущества: государственные организации владеют примерно 60% основных средств, формируют до 70% национальной экономики, в госсекторе занят каждый второй белорус.

Доля нерентабельных и низкорентабельных белорусских предприятий составляет почти половину от общего числа учитываемых организаций и в условиях жесткой денежно-кредитной политики и открытой конкуренции в рамках ЕЭП в 2012 году к данной категории предприятий могут добавиться новые. При этом частные предприятия показывают лучшие результаты работы, чем государственные по производительности, капитализации, привлечению инвестиций, экспорту. Поэтому, отметил Ярошенко, следует осуществить программу приватизации неэффективных малых и средних предприятий в реальном секторе экономики.

Замминистра экономики обратил внимание на то, что госсектор является непривлекательным для иностранных инвесторов: за январь-август 2011 года 94% прямых иностранных инвестиций направлено в частный сектор белорусской экономики. В 2012 году в экономику Белоруссии планируется привлечь $3,7 млрд. прямых иностранных инвестиций на чистой основе: $1,2 млрд. на модернизацию и создание новых рабочих мест и $2,5 млрд. будет привлечено от продажи госсобственности. "С помощью прямых иностранных инвестиций в Белоруссии необходимо запустить новую волну индустриального технологического развития", - заявил замминистра экономики Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 апреля Александр Лукашенко, выступая с обращением к народу и Национальному собранию Белоруссии, высказался за развитие социальной ответственности частной собственности. Он призвал увидеть в частной собственности основу патриотизма, т.к. она заставляет человека отстаивать эту собственность и тот "клочок земли", на котором она находится

. Напомним, что выступая 25 мая в Астане Лукашенко заявил, что не приемлет "основанную на приватизации частную собственность, полученную за бесценок". "Но мы за частную собственность, которую человек создает сам", - сказал он. "По нашему мнению, приватизация не должна носить обвального характера", - заявил руководитель Белоруссии.

Также напомним, что 7 октября в Минске Лукашенко заявил российским журналистам о намерении осуществлять "точечную приватизацию". Он зачитал подготовленную для него справку, согласно которой на приватизацию выставлено 244 белорусских предприятия, в т.ч. в 2011 году - 180 предприятий, 22 предприятия уже проданы, преимущественно - российским инвесторам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги