PR-технологии и психологи помогут Армении избежать на выборах массового экстрима - эксперт

Ереван, 8 ноября 2011, 20:38 — REGNUM  "Поскольку еще нет случаев самосожжения, не проводятся незаконные митинги и никто не ложится на рельсы в протестной попытке перекрыть движение - все это свидетельствует о том, что предвыборное напряжение пока еще сохраняется в семейной и дружеской среде. Иными словами, накал страстей разочарованных в обществе людей пока еще выплескивается исключительно на родственников и близких", - заявил 8 ноября на пресс-конференции руководитель социологического центра "Социометр" Агарон Адибекян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, после новогодних праздников серьезные процессы предвыборной кампании уже проявятся в обществе, которое должно понять, что в своих требованиях нельзя доходить до крайностей - до погрома магазинов и поджога машин. Как отметил социолог, важнейшую роль в сдерживании негативных эмоций и экстремальных проявлений недовольства на массовом уровне могла бы сыграть помощь психологов и специалистов PR-технологий, которые владеют способами воздействия на поведение людей - в положительном аспекте. По его утверждению, как на уровне партий, так и отдельных личностей этот фактор должен быть обязательно учтен.

Как указал Адибекян, на предстоящих парламентских выборах в мае 2012 года, главная борьба развернется между четырьмя полюсами - Республиканская партия Армении (РПА), партия "Процветающая Армения" (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК), а также, в качестве четвертого полюса, АРФ "Дашнакцутюн", партия "Оринац Еркир" (ПОЕ) и партия "Наследие". По его мнению, факторный анализ, представляющий необходимые предпосылки для успешной предвыборной борьбы, свидетельствует о том, что в настоящее время со стороны этих политических сил контролируются две трети от общего полуторамиллионого числа избирателей.

При этом руководитель социологического центра "Социометр" не исключил, что в неподконтрольной полититическим силам части электората вполне могут проявиться независимые кандидаты, которые при наличии достаточных финансовых средств и реализации неких благотворительных программ смогут набрать 70-80 тыс. голосов - из числа колеблющихся избирателей, и пройти в парламент.

Социолог отметил, что по представительству в местных органах лидирует РПА - из 915 общин Армении старостами и мэрами 675 сел и городов являются либо члены правящей партии, либо избранные при их содействии главы общин. По его словам, ПОЕ представлена примерно в 100 общинах, ППА - в 70, АРФД "Дашнакцутюн" - в 50, а АНК - в 5. "То есть над этим электоратом есть контроль. За исключением Еревана и других крупных городов Армении, в которых контроль осуществляется со стороны местных авторитетов и мэров", - подчеркнул Адибекян.

Он также добавил, что организационный потенциал РПА выражается наличием 200 предвыборных штабов, которые созданы также у АРФД и ППА, но в более скромных количествах. Между тем, как отметил социолог, именно штабы решают "насущные проблемы потенциальных избирателей - вопросы семенного фонда, списание долгов за электричество и воду, выделение льготного транспорта для студентов ереванских вузов и многое другое". "Легко убедиться, что самый большой потенциал у республиканцев, за которыми следуют представители ППА, потом - АНК, после чего - АРФД и ОЕП, а замыкает список партия "Наследие", которая держится исключительно на авторитете лидера Раффи Ованнисяна", - заключил Адибекян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.