Виктор Коргун: Вывод войск США и НАТО из Афганистана несет угрозу безопасности региона

Москва, 8 ноября 2011, 20:12 — REGNUM  Вывод войск США и НАТО из Афганистана не решит проблемы, а лишь вызовет серию новых вызовов безопасности Афганистана и его соседей. Об этом сегодня, 08 ноября, в ходе международной конференции в Дубае (ОАЭ), заявил заведующий сектором Афганистана Института востоковедения Российской Академии Наук Виктор Коргун. В ходе своего доклада он выразил уверенность в том, что "ситуацию даже могут осложнить попытки внерегиональных держав навязать свои схемы урегулирования кризиса, которые не совпадают с интересами стран региона. Поэтому, вероятно, следует ограничить участие Запада после 2014 года ролью фасилитатора регионального процесса".

По мнению эксперта, "США преследуют своей целью создание "Нового шелкового пути", идея, с которой Вашингтон носится уже второй год". Специалист отметил, что, "в сущности, идея преследовала цель закрепить политическое и иное доминирование Запада, в первую очередь, США в регионе после вывода войск НАТО в 2014 году, найти замену растущему влиянию ШОС, потеснить Россию и Китай".

"Новый Шелковый путь" - это модернизированный вариант "Большой Центральной Азии" эпохи президента Джорджа Буша. Несмотря на смену названия, сквозь эту идею отчетливо проступают истинные цели США в регионе: получить прямой доступ к минеральным ресурсам региона посредством создания линии коммуникаций в обход России и Ирана. США также стремятся обеспечить для НАТО своего рода формальную, институциональную роль в региональной безопасности в Центральной Азии".

При этом специалист отметил, что "изначально идея оказалась обречена на неудачу. Довольно жестко против нее выступал Пакистан, который отметил, что ситуация в Афганистане радикально отличается от обстановки, сложившейся в Европе после окончания холодной войны, и посему создание полноценного аппарата обеспечения безопасности в регионе абсолютно неприемлемо. Соседи Афганистана, по мнению Исламабада, могут играть лишь вспомогательную роль в обеспечении мира, безопасности и территориальной целостности страны и вместо новых механизмов лучше сосредоточиться на выполнении существующих программ мира, безопасности и развития. Аналогичные взгляды выразили делегации России, Китая и Ирана".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в городе Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) в эти дни, 8-9 ноября проходит международная конференция "Афганистан в 2001 - 2011 г.г.: на пути к устойчивому государству и обществу". Она собрала порядка полусотни экспертов из России, Китая, Афганистана, Германии, Индии, Великобритании, Нидерландов, Пакистана и республик Средней Азии. Собравшиеся специалисты обсуждают, в частности, трансформацию социально-экономического сектора Афганистана, а также обсуждают вопросы военного присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.