Виктор Коргун: Вывод войск США и НАТО из Афганистана несет угрозу безопасности региона

Москва, 8 ноября 2011, 20:12 — REGNUM  Вывод войск США и НАТО из Афганистана не решит проблемы, а лишь вызовет серию новых вызовов безопасности Афганистана и его соседей. Об этом сегодня, 08 ноября, в ходе международной конференции в Дубае (ОАЭ), заявил заведующий сектором Афганистана Института востоковедения Российской Академии Наук Виктор Коргун. В ходе своего доклада он выразил уверенность в том, что "ситуацию даже могут осложнить попытки внерегиональных держав навязать свои схемы урегулирования кризиса, которые не совпадают с интересами стран региона. Поэтому, вероятно, следует ограничить участие Запада после 2014 года ролью фасилитатора регионального процесса".

По мнению эксперта, "США преследуют своей целью создание "Нового шелкового пути", идея, с которой Вашингтон носится уже второй год". Специалист отметил, что, "в сущности, идея преследовала цель закрепить политическое и иное доминирование Запада, в первую очередь, США в регионе после вывода войск НАТО в 2014 году, найти замену растущему влиянию ШОС, потеснить Россию и Китай".

"Новый Шелковый путь" - это модернизированный вариант "Большой Центральной Азии" эпохи президента Джорджа Буша. Несмотря на смену названия, сквозь эту идею отчетливо проступают истинные цели США в регионе: получить прямой доступ к минеральным ресурсам региона посредством создания линии коммуникаций в обход России и Ирана. США также стремятся обеспечить для НАТО своего рода формальную, институциональную роль в региональной безопасности в Центральной Азии".

При этом специалист отметил, что "изначально идея оказалась обречена на неудачу. Довольно жестко против нее выступал Пакистан, который отметил, что ситуация в Афганистане радикально отличается от обстановки, сложившейся в Европе после окончания холодной войны, и посему создание полноценного аппарата обеспечения безопасности в регионе абсолютно неприемлемо. Соседи Афганистана, по мнению Исламабада, могут играть лишь вспомогательную роль в обеспечении мира, безопасности и территориальной целостности страны и вместо новых механизмов лучше сосредоточиться на выполнении существующих программ мира, безопасности и развития. Аналогичные взгляды выразили делегации России, Китая и Ирана".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в городе Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) в эти дни, 8-9 ноября проходит международная конференция "Афганистан в 2001 - 2011 г.г.: на пути к устойчивому государству и обществу". Она собрала порядка полусотни экспертов из России, Китая, Афганистана, Германии, Индии, Великобритании, Нидерландов, Пакистана и республик Средней Азии. Собравшиеся специалисты обсуждают, в частности, трансформацию социально-экономического сектора Афганистана, а также обсуждают вопросы военного присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?