Госдеп США приветствует инициативу Таджикистана по Афганистану

Бишкек, 8 Ноября 2011, 20:07 — REGNUM  Администрация Барака Обамы приветствовала декларацию, принятую участниками состоявшейся на минувшей неделе в Стамбуле международной конференции по Афганистану, в которой участвовали делегации МИД всех пяти государств Центральной Азии, а также все другие страны, являющиеся соседями Афганистана. Об этом сообщает новостная лента "Шелковый Путь".

"США приветствуют соглашение между Афганистаном, его соседями и представителями более широкого региона о реализации Стамбульского процесса по региональной безопасности и сотрудничеству для безопасного и стабильного Афганистана", - указывается в распространенном в Вашингтоне заявлении официального представителя госдепартамента США по прессе Виктории Нуланд.

В тексте Стамбульской декларации, распространенном правительством Турции, указывается, что все участники конференции обязались "расширить поддержку усилиям Таджикистана по проведению Региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA 5), запланированной на 26 и 27 марта 2012 года в Душанбе". "Наряду с другими вопросами повестки дня конференция рассмотрит выдвинутое Афганистаном и Таджикистаном предложение о расширении торговых связей на древних торговых маршрутах. Мы также поддерживаем проведение на полях конференции бизнес-форума и форума с участием ученых и исследователей", - говорится в тексте декларации.

По словам Нуланд, соседи Афганистана "поддержали приоритеты Афганистана, включая осуществляемое Афганистаном урегулирование разногласий внутри страны, передачу руководства сферой безопасности афганской стороне, а также расширение региональной экономической интеграции, включая, в частности, идею "Нового Шелкового пути".

В тексте Стамбульской декларации указывается также, что участники конференции также поддержали "роль Афганистана в качестве моста, который обеспечит связи в регионе через сотрудничество, строительство мостов на приграничных реках, а также строительство автомобильных и железных дорог".

В документе отмечается также необходимость "сосредоточить внимание на строительстве новых автомобильных мостов через реку Пяндж в Кокуле и Айвадже в Таджикистане, а также на поддержке и реализации проекта по прокладке железнодорожного маршрута из Восточной, Центральной, Южной и Западной Азии к морю через Кыргызстан, Таджикистан и Афганистан, в рамках которого существующая железная дорога между Узбекистаном и Афганистаном соединится с будущей железной дорогой по маршруту Казахстан-Туркменистан-Афганистан, а также на осуществлении проекта по строительству железной дороги из Ирана в Афганистан по маршруту Кхаф-Герат".

Участники конференции обязались также осуществлять "сотрудничество в целях более легкой переброски энергоресурсов внутри региона, в том числе экспортируемых из региона и проходящих через него транзитом, в особенности электроэнергии, полезных ископаемых, нефти и природного газа, включая их добычу и транзит в рамках таких региональных проектов как трубопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) и проект CASA-1000, которые необходимо осуществлять при широком финансовом участии со стороны Всемирного банка, Азиатского банка развития и Исламского банка развития".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос