Госдеп США приветствует инициативу Таджикистана по Афганистану

Бишкек, 8 ноября 2011, 20:07 — REGNUM  Администрация Барака Обамы приветствовала декларацию, принятую участниками состоявшейся на минувшей неделе в Стамбуле международной конференции по Афганистану, в которой участвовали делегации МИД всех пяти государств Центральной Азии, а также все другие страны, являющиеся соседями Афганистана. Об этом сообщает новостная лента "Шелковый Путь".

"США приветствуют соглашение между Афганистаном, его соседями и представителями более широкого региона о реализации Стамбульского процесса по региональной безопасности и сотрудничеству для безопасного и стабильного Афганистана", - указывается в распространенном в Вашингтоне заявлении официального представителя госдепартамента США по прессе Виктории Нуланд.

В тексте Стамбульской декларации, распространенном правительством Турции, указывается, что все участники конференции обязались "расширить поддержку усилиям Таджикистана по проведению Региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA 5), запланированной на 26 и 27 марта 2012 года в Душанбе". "Наряду с другими вопросами повестки дня конференция рассмотрит выдвинутое Афганистаном и Таджикистаном предложение о расширении торговых связей на древних торговых маршрутах. Мы также поддерживаем проведение на полях конференции бизнес-форума и форума с участием ученых и исследователей", - говорится в тексте декларации.

По словам Нуланд, соседи Афганистана "поддержали приоритеты Афганистана, включая осуществляемое Афганистаном урегулирование разногласий внутри страны, передачу руководства сферой безопасности афганской стороне, а также расширение региональной экономической интеграции, включая, в частности, идею "Нового Шелкового пути".

В тексте Стамбульской декларации указывается также, что участники конференции также поддержали "роль Афганистана в качестве моста, который обеспечит связи в регионе через сотрудничество, строительство мостов на приграничных реках, а также строительство автомобильных и железных дорог".

В документе отмечается также необходимость "сосредоточить внимание на строительстве новых автомобильных мостов через реку Пяндж в Кокуле и Айвадже в Таджикистане, а также на поддержке и реализации проекта по прокладке железнодорожного маршрута из Восточной, Центральной, Южной и Западной Азии к морю через Кыргызстан, Таджикистан и Афганистан, в рамках которого существующая железная дорога между Узбекистаном и Афганистаном соединится с будущей железной дорогой по маршруту Казахстан-Туркменистан-Афганистан, а также на осуществлении проекта по строительству железной дороги из Ирана в Афганистан по маршруту Кхаф-Герат".

Участники конференции обязались также осуществлять "сотрудничество в целях более легкой переброски энергоресурсов внутри региона, в том числе экспортируемых из региона и проходящих через него транзитом, в особенности электроэнергии, полезных ископаемых, нефти и природного газа, включая их добычу и транзит в рамках таких региональных проектов как трубопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) и проект CASA-1000, которые необходимо осуществлять при широком финансовом участии со стороны Всемирного банка, Азиатского банка развития и Исламского банка развития".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя