Эксперт: ЦС предпочел сохранить избирателей перспективе вхождения во власть (Латвия)

Вильнюс, 8 Ноября 2011, 19:13 — REGNUM  Наивно было полагать, что объединение "Центр согласия" останется в стороне от второго этапа сбора подписей в поддержку инициативы общества "Родной язык" по внесению поправок в Конституцию Латвии, предоставляющих русскому языку статус государственного, считает руководитель агентства Latvijas fakti, политолог Айгар Фрейманис. Сказалось и существенное давление со стороны части электората, поскольку, оставаясь на позиции противника изменения статуса русского языка в Латвии, ЦС рисковал потерять часть избирателей либо в пользу ЗаПЧЕЛ, либо в пользу какой-то новой политической силы, заявил Фрейманис сегодня, 8 октября, корреспонденту ИА REGNUM.

В конце концов, руководство объединения решило сделать заявление не от имени всего ЦС, а как бы от имени рядового гражданина Латвии Нила Ушакова, хотя отделить его от занимаемых им должностей председателя "Центра согласия" и мэра Риги практически невозможно, считает Фрейманис. "Тем не менее, такая игра играется. Достаточно лукавая игра. С точки зрения пиара сделано все, что можно, поскольку Ушаков перевешивает в глазах избирателей весь ЦС, депутаты Сейма от которого к тому же связаны депутатской клятвой", - добавил он.

Фрейманис не исключает, что последний демарш Ушакова может повредить его политической репутации, поскольку показывает его как несамостоятельного политика на фоне прежних заявлений столичного градоначальника о том, что ЦС против референдума по вопросу предоставления русскому языку госстатуса, поскольку это-де противоречит программным установкам объединения. "Им манипулируют, им пользуются. Это не в плюс ему и рано или поздно ему это припомнят. Где он потеряет, и это уже заметно, так это во мнении латышской части общества, в глазах которой Ушаков до сих пор был компромиссной и в общем-то вполне приемлемой фигурой. Он имел положительный образ, был достаточно эластичен, всегда умел найти правильные слова для выражения позиции по вопросам истории и символизировал, в отличие от Яниса Урбановича, внутреннее развитие ЦС. Теперь его будут считать мягким, несамостоятельным и манипулируемым", - пояснил эксперт.

По словам Фрейманиса, выдвинутая Ушаковым в его обращении мотивация выглядит несерьезной и двуличной. Ссылки на действия министров от объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ недельной давности выглядят, по мнению эксперта, неубедительно. "Некоторая эмоциональная искусственность, надуманность этого открытого письма свидетельствует, что задача сохранения лояльности своего электората в глазах составителей этого документа перевесила риск потерять свою стратегическую позицию (эвентуального вхождения во власть - ИА REGNUM), которую ЦС, несмотря на то, что его не взяли в правительство, сохранял", - резюмировал Фрейманис.

При этом он отметил, что по времени демарш Ушакова совпал со сливом информации о содержании обсуждения вариантов коалиции накануне первого заседания новоизбранного Сейма Латвии 11-го созыва, которое велось в кругу правления и депутатов фракции Партии реформ Затлерса (как сообщало ИА REGNUM, лидер ПРЗ Валдис Затлерс выразил сомнение в устойчивости обоих вариантов коалиции и правительства - как с участием ВЛ-ТБ/ДННЛ, так и "Центра согласия"). "Есть ощущение координации этих шагов", - сказал эксперт.

Между тем, в то время, как инициаторы и сторонники придания русскому языку статуса государственного хвалят Ушакова за выраженную им поддержку этому предприятию, его политические оппоненты справа выражают свое негодование и разочарование. Так, сопредседатель ВЛ-ТБ/ДННЛ, депутат Сейма Райвис Дзинтарс заявил в интервью радио Baltkom, что, подписавшись за русский язык как второй государственный, Ушаков пошел против той клятвы, которую давал, будучи в свое время депутатом Сейма. "ЦС в очередной раз проявляет свою двуличность и лицемерие, так как политики блока, в том числе и Нил Ушаков, будучи депутатами Сейма, дали клятву защищать латышский язык как единственный государственный язык. Сейчас они действуют абсолютно противоположно. Недавно это наблюдалось у Яниса Урбановича, теперь у Нила Ушакова. Этот сбор подписей направлен против государства. Именно поэтому наши министры отказались поддержать финансирование этой инициативы. Наша позиция не поменялась. Можно дискутировать насчет того, направлен ли сбор подписей против Конституции или нет. Но я считаю, что вряд ли кому-либо показалось бы нормальным, если проходил бы сбор подписей за то, что Латвия не является независимой или демократической страной или за то, что она состоит из четырех краев. Сбор подписей за русский язык мы приравниваем к нормам этой категории", - пояснил Дзинтарс.

В свою очередь спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") заявила, что действия лидера "Центра согласия", поставившего свою подпись за русский зык как второй государственный, ухудшили возможности ЦС быть привлеченными к госуправлению. "Это в очередной раз демонстрирует, что слова политиков расходятся с делами. Он [Ушаков] - не частное лицо, а руководитель политической силы, который заявлял, что не поддержит референдум", - указала Аболтиня.

Решение Ушакова подписаться за русский язык не вызывает радости и у Партии реформ Затлерса (ПРЗ), которая настаивала на включении ЦС в состав правящей коалиции. "ПРЗ выступает за латышский язык, как единственный государственный язык, и предложение изменить конституционный статус госязыка не поддерживает", - указал лидер это политической силы Валдис Затлерс.

Более уклончивую позицию высказал в интервью радио Baltkom председатель парламентской фракции Союза зеленых и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис, который не считает зазорным то, что Ушаков подписался за русский язык как второй государственный и полагает, что такой шаг Ушакова был вполне предсказуем: "Это его выбор. Не мне его судить или хвалить, он сделал свой выбор. Будем работать, будем думать. Я не думаю, что из-за этого вопроса возникнут какие-то препятствия. Ушаков свой выбор сделал - он и раньше об этом говорил. ЦС уже выражал свое мнение по этому вопросу. Я сам, конечно, подписываться не буду, но я однозначно уважаю русский язык. Чем больше языков люди знают, тем лучше. А выбор Ушакова для меня никакой не сюрприз. Я думаю, он поступил так, как думает".

В то же время, Бригманис отметил, что если у СЗК возникнет необходимость формирования правительства с ЦС, то вопрос отношения к латышскому языку будет поставлен одним из первых: "Если когда-нибудь нас вместе сведет возможность сотрудничества в правительстве, то нужно точно знать мнение партнеров. У СЗК однозначная позиция по этому вопросу - у нас есть только один государственный язык, и это - латышский. Здесь никаких уступок мы делать не будем. Тогда и Ушакову нужно будет принять решение, какой государственный язык он поддерживает. Одно дело - это идти на референдум и таким образом высказать свое личное мнение, а другое - это попытка поменять статус языка и ввести двуязычие. Тут, конечно, наши пути расходятся ".

Как сообщало ИА REGNUM, вчера поздно вечером председатель ЦС Нил Ушаков опубликовал открытое письмо, подписанное "гражданин Латвии Нил Ушаков", в котором сообщил о том, что подписался в поддержку инициативы по присвоению русскому языку в Латвии статуса государственного, мотивировал свою позицию и фактически призвал сограждан последовать своему примеру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна